Понимал, что союзники предадут, но доверился: Историк о русском характере Колчака - героя и человека чести

  • Понимал, что союзники предадут, но доверился: Историк о русском характере Колчака - героя и человека чести
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Сегодня исполнилось 100 лет со дня убийства Александра Колчака. Писатель, историк Вячеслав Бондаренко в разговоре с Царьградом прокомментировал эту дату, отметив, что Колчак был феноменом для России не только как полководец, но и как исследователь, учёный, герой Первой мировой войны. По словам Бондаренко, Колчак прекрасно понимал, что союзники его предадут, но всё равно им доверился, поскольку поставил благо Отечества превыше своего собственного.

Писатель и историк Вячеслав Бондаренко назвал Александра Колчака одним из величайших людей за всю историю России и человеком чрезвычайно многогранным. 

"Мы помним и чтим Александра Колчака и как образец офицера, и как великолепного полярного исследователя, учёного, и как героя Первой мировой войны, и как человека, который в сложнейшее время, в переломную эпоху, сделал свой выбор и поставил благо Отечества намного выше своего собственного блага и своей личной судьбы", - подчёркивает Бондаренко. 

По его словам, цель у Колчака была самая простая - воссоздать единую Россию во всём её величии, чтобы страна могла развиваться, а населяющие её народы чувствовали себя счастливыми, процветающими. 

"Условия, в которых он осуществлял свою борьбу, были тяжелейшими, и этой цели он не смог достичь. Но величие судьбы Александра Колчака не в том, достиг он цели или нет, а в том, что эта цель у него была. В том, что он не примирился с тем, с чем не мог примириться. С тем, что он взял свой крест и мужественно нёс до самого конца. Его судьба - одна из самых высоких в истории России. И мы, на самом деле, должны быть счастливы тем, что у нас был такой соотечественник", - считает писатель. 

Он уверен, что такие многогранные люди, особенно в России, рождаются регулярно, поскольку наша страна "совершенно особенная". 

"То есть, условно говоря, ведь Ломоносов - это же не просто учёный, а Суворов - это не просто полководец. Это именно феномены, необъяснимые, которым можно только дивиться. Колчак был именно из таких феноменов. Одновременно он был глубоко характерен для своей эпохи. Поскольку, действительно, эпоха была необычайно богата на выдающихся людей. И в то же время он был уникумом, совершенно уникальным в своём роде человеком. Поэтому он одновременно и характерен, и стоит как бы немного наособицу", - сказал Бондаренко. 

Он добавил, что Александр Васильевич видел окончание Гражданской войны в воссоздании России в неком обновлённом варианте. Собственно, как и остальные лидеры Белого движения.

"Они прекрасно понимали все недостатки государства, которое рухнуло в 1917 году, и искренне желали воссоздания России в неком новом формате. Хотя заимствовавшем, естественно, очень многое от старого, прежнего формата. Поэтому неудивительно, что именно Колчака все вожди Белой армии безоговорочно признали Верховным правителем. Ему подчинялся и Деникин. Хотя формально, естественно. Но вот именно эта устремлённость к созданию нового совершенного, в их понятии, государства и была главной целью Колчака. Ну, естественно, не только его, а всех военачальников, всех воинов, которые сражались под его руководством", - напомнил Бондаренко.

При этом он подчеркнул, что союзникам Колчак изначально не верил. И генералу Занкевичу сразу говорил, что "эти союзники меня продадут". 

"Но после долгих сомнений он всё-таки решил им доверять. Потому что, понимаете, человеку благородному сложно предполагать отсутствие благородства в других. И возможно, именно это во многом Александра Васильевича погубило. Недаром впоследствии Жанена, который непосредственно передал его в руки палачей, называли "генералом без чести". Я думаю, что он, конечно, провидел свою судьбу, знал, чем всё это кончится. Но тем не менее как человек глубоко верующий он в то же время понимал, что это его крест. И крест он должен нести до конца. Я думаю, во многом его судьба была обусловлена именно этим выбором", - резюмировал Бондаренко. 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Новые сенсационные подробности: Колчака заказали американцы из-за золота

Паспорт, погоны, фотографии: Меценаты вернули России архив Колчака - спустя сто лет

Кто боится адмирала Колчака

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация