«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ползучий госпереворот споткнулся о Путина и коронавирус: Философ описал цепь событий
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress
Политика Эксклюзив

"Ползучий госпереворот" споткнулся о Путина и коронавирус: Философ описал цепь событий

Директор Института динамического консерватизма Виталий Аверьянов в разговоре с Царьградом прокомментировал своё интервью журналистам, в котором он заявил, что "в России был предотвращён госпереворот". По его словам, это был "ползучий госпереворот", который споткнулся о Путина и коронавирус.

Директор Института динамического консерватизма, философ и писатель Виталий Аверьянов в интервью журналистам заявил, что "в России был предотвращён госпереворот". В результате олигархи и "медведевские" члены правительства остались не у дел, сказал эксперт. В разговоре с Царьградом он пояснил, что имел в виду.

"Если бы я был заговорщиком, я бы, конечно, мог ответить на этот вопрос достаточно детально, но я не отношусь к их числу, поэтому речь идёт о моей гипотезе. Причём она была высказана впервые в частных беседах ещё по горячим следам после 15 января, а публикации первые у меня были, если не ошибаюсь, в начале марта. Они были и на сайте Изборского клуба, и на сайте газеты "Завтра". То есть достаточно известных ресурсов. Тем не менее шум этот возник почему-то именно вчера, видимо, потому что "Бизнес-онлайн" более читаемая площадка, поэтому на это обратили внимание. В топ Яндекса эта новость попала. Хотя интервью было посвящено не этому, а более фундаментальным вопросам, связанным с развитием России", - пояснил Аверьянов.

Он пояснил, что в "Бизнес-онлайн" поменяли предложенный им заголовок и вытащили в шапку материала именно тему про госпереворот.

"Да, это была гипотеза, которую я высказал в начале года, в принципе, я от неё не отказываюсь, я считаю, что она достаточно вероятна. Но естественно, у меня нет никаких доказательств. Это именно реконструкция. Причём она была построена на основе анализа поведения Путина и верховной власти в период с конца декабря по 15 января и немного позже, в связи с уже дальнейшей конституционной реформой, мероприятиями и так далее. Это я всё подробно изложил в той публикации, которая выходила на сайте Изборского клуба и на сайте газеты "Завтра", можно к ним обратиться, я сейчас их пересказывать не буду, но вкратце смысл такой, что произошло изменение стиля поведения первого лица и власти в целом", - рассказал эксперт.

Такое изменение, пояснил он, происходит только тогда, когда есть форс-мажор или очень серьёзные причины для корректировки или смены курса.

"Здесь, правда, есть ещё второе обстоятельство, о которых я в последних своих интервью говорю подробно. Дело в том, что осенью прошлого года помимо каких-то внутрироссийских политических процессов активизировались процессы мировые. А именно - стало понятно, что будет происходить слом финансовой парадигмы в мире. Это стало понятно кому-то летом, кому-то осенью. В качестве маркеров этих процессов можно назвать прекращение закупок золота большинством Центробанков Европы, в том числе России. До этого оно скупалось активно, и вдруг все, как по команде, перестали его скупать, что говорит об очень серьёзных установках со стороны мировой финансовой олигархии, которая реально правит Центробанками, как мы с вами знаем, большинства стран", - описал ход событий эксперт.

Второй момент был, по его словам, в сентябре 2019 года, когда не было продлено Вашингтонское соглашение, согласно которому опять же те же самые Центробанки не имеют права продавать большие объёмы золота.

"Эти события 2019 года сами по себе уже указывают на то, что мы вступаем в совершенно новую эпоху. Но я думаю, что у Владимира Владимировича Путина были свои источники, в частности, разведывательные, которые ему говорили о том, что такой сдвиг планируется, он точно не знал, конечно, даты, потому что если бы он знал точно время, он бы, наверное, с конституционной реформой, наверное, успел бы до начала пандемии и этой карантинной диктатуры. А так получилось, что она ему сильно перешла дорогу в том, чтобы эту конституционную реформу хорошо завершить, провести голосование и так далее. Тем не менее основное мероприятие он успел провести до этой карантинной диктатуры, как я её называю. Но одно другому не противоречит. То, что я говорю про глобальный тренд и про смену парадигмы, совершенно не противоречит тому, что внутри российской элиты происходил ползучий госпереворот", - считает Аверьянов.

По его словам, многие из патриотических публицистов писали, многие говорили, что политика медведевского правительства и связанных с ним олигархических кланов в значительной степени противоречит установкам Путина.

"Для кого-то это было вероятное описание сценария просто двойной игры, что это просто некий обман, такой театр политический, спектакль. Но я думаю, что здесь, может, и есть элемент театра, но в значительной мере всё же нет. Например, пенсионная реформа ведь очень ударила по Путину, по его рейтингу. Такой спектакль с его доброго согласия вряд ли мог разыгрываться. Мы помним, как он долго сомневался, около полугода он оттягивал решение. Но в итоге всё-таки пошёл на него. Очень многие, это самый, может, яркий пример, но очень многие другие меры, в том числе неисполнение майских указов и некоторых других инициатив, указывают на то, что верхняя часть политической элиты осуществляла такое ползучее саботирование тех позитивных инициатив верховной власти, которые последние годы были", - сказал эксперт.

Это касалось, отмечает Аверьянов, самых разных тем, и Крыма, и ситуации в Донбассе, и внутриполитической ситуации, и вектора развития.

"Поэтому ещё раз хочу подчеркнуть, на мой взгляд, ползучий госпереворот уже происходил, но он был пресечён в определённой точке, которая пришлась именно на начало 2020 года. Я не готов называть конкретные имена, фамилии", - заявил эксперт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Детские дома превратились в доходные: каждый ребёнок приносит миллионы Голикова против Мишустина? По правительству пошла трещина "Госпереворот произошёл, Собянин не подчиняется Путину": Гаспарян парировал теорию бунта олигархов