"Получив доступ к кредитке, они смогут этим воспользоваться": Эксперт сомневается в безопасности онлайн-приложений

  • Получив доступ к кредитке, они смогут этим воспользоваться: Эксперт сомневается в безопасности онлайн-приложений
Фото: Elena Sikorskaya/ Russian Look/Globallookpress

Для нас в сегодняшней жизни стало обычным делом оплачивать налоги или покупки через интернет, покупать билеты и записываться к врачу... Однако знаем ли мы о том, сколько угроз скрывается в Сети? "Получив доступ к кредитке, онлайн-приложение рано или поздно может им воспользоваться", - считает Арсений Щельцин.

Об этом генеральный директор АНО "Цифровые платформы" рассказал в беседе с Nation News, комментируя результаты исследования, проведённого Microsoft, о рисках, которые чаще всего поджидают пользователей Сети. По данным компании, самыми распространёнными угрозами считаются мошенничество и обман, а также домогательства и троллинг.

По словам Щельцина, с развитием онлайн-услуг будет расти и количество различных онлайн-сервисов, обрабатывающих наши данные, получающих доступ к нашей самой конфиденциальной информации. Оценивать их безопасность важно каждому пользователю.

Если вчера многие беспокоились о том, что где-то сохранились их паспортные данные, то нельзя исключать, что завтра программы будут иметь о нас более полную информацию, чем мы сами, получив возможность полностью дублировать нас в электронном виде, отметил эксперт.

"Самое главное в таких условиях - подвергать сомнению и переоценивать каждый сервис, которым вы начинаете пользоваться. Давая приложению доступ к своей кредитной карте, нужно понимать, что рано или поздно оно может воспользоваться этими данными. И только так мы сможем снизить количество происшествий в сфере информационной безопасности", - считает Щельцин.

Независимо от того, поставили мы галочку, сохраняя для удобства пользования сервисом те или иные персональные данные, или нет, нельзя быть уверенным в том, что приложение его не запомнило и где-то не записало. Отследить этот момент практически невозможно, уверен эксперт.  Можно даже сказать, что все заявления о "нераспространении данных пользователей" - чисто номинальные. И когда спамеры или хакеры получают ваши данные, невозможно узнать, где они "слиты".

"Случаев, когда удавалось проследить утечку данных, очень мало, поэтому лучший совет: задумайтесь, а нужен ли вам тот или иной сервис, доверяете ли вы ему? Это касается в том числе и приложений официальных известных компаний, и новых трендовых мобильных приложений. Если вы будете всегда задавать себе такой вопрос, то атак будет гораздо меньше", - подчеркнул Щельцин.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Доступ к социально значимым сайтам - бесплатно. Интернет-компании требуют компенсацию

"Мошенники – бесстыжие, не ведитесь!": Пользователь Сети рассказал о звонках "телефонных коллекторов"

Мошенники придумали новую уловку для краж с банковских карт: Эксперт дал две подсказки, как уберечь деньги

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация