Польская месть за "Северный поток - 2": Что кроется за попыткой Варшавы получить репарации с Берлина

  • Польская месть за Северный поток - 2: Что кроется за попыткой Варшавы получить репарации с Берлина
Фото: globallookpress.com

Польша вновь решила вернуться к очень болезненному для себя вопросу возмещения потерь, понесённых страной в годы Второй мировой войны. "В этом можно увидеть политическую подоплёку - месть Берлину со стороны Варшавы при поддержке Вашингтона за реализацию "Северного потока - 2", - считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Репарационная кампания, инициатором которой была правящая партия "Право и справедливость", началась в Польше несколько лет назад. За это время менялись суммы компенсации. И вот "окончательный счёт" - почти миллиард долларов. "Мы являемся жертвами, которым ущерб никак ещё не был возмещён", - заявляет польское руководство.

По мнению Александра Камкина, требования репараций от Германии подтверждают сложное положение Польши в европейской политике. При этом поляки едва ли рассчитывают на то, что смогут получить какие-либо компенсации.

Скорее всего, дело здесь в том, что в настоящее время ЕС продолжает давить на Варшаву из-за конституционной реформы, которая была проведена в Польше. А из-за этого Евросоюз ещё и угрожает польскому правительству санкциями.

Что же до репараций, отмечает эксперт, то никто их платить, разумеется, не будет: Варшава в результате Второй мировой войны получила достаточно территориальных компенсаций - Польше достались Западная Пруссия и Силезия.

"Фактически территория Польши увеличилась в полтора раза за счёт исторических германских земель. К тому же прошло уже 74 года, поэтому ни о каких выплатах в рамках современной расстановки сил в Европе речь идти не может", - заявил Александр Камкин в беседе с изданием "Экономика сегодня".

Конечно, всё это отлично известно польским властям. Так что в этом требовании компенсации надо обратить внимание на политическую подоплёку. И это вполне может быть откровенной местью Германии за строительство "Северного потока - 2".

Польша и её правительство - самый верный сюзерен США в Европе. Так что в каждом действии польской стороны на внешней арене всегда проглядывает американский след. К тому же правительство должно доказать внутренней польской аудитории, что оно хранит верность своей проамериканской внешней политики, заметил эксперт.

С другой стороны, польская внешняя и внутренняя политика давно стала проблемой для Евросоюза. Польша не является единственным государством, которое пытается проводить "самостоятельный курс", но, пожалуй, больше всех в Европе ориентируется на США.

"Все эти действия Польши можно рассматривать как вызов европейской интеграции и европейскому единству. Ведь основная задача архитекторов Евросоюза заключалась в обеспечении невозможности новых конфликтов в Европе", - констатирует Камкин.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Польша запретила Германии критиковать себя до уплаты "задолженности" в 900 млрд долларов

"Польша выступила в качестве агрессора": Историк рассказал о Мюнхенском сговоре 1938 года

Они понимают, что творят кощунство: Эксперт объяснил, почему Польша не пригласила РФ на годовщину Второй мировой войны

Оставить комментарий

Военные действия в Триполи: Правительство национального согласия обрушило на Хафтара свой "Вулкан гнева" Коня привезли из Турции: Путин и Эрдоган сходят в Большой театр на премьеру "Трои"
Новости партнёров