Польша официально признала: СССР сыграл главную роль в победе над фашизмом
Фото: Nicolas Landemard/ZUMAPRESS.com/Globallookpress
Политика

Польша официально признала: СССР сыграл главную роль в победе над фашизмом

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что Советский Союз сыграл главную роль в победе над фашистской Германией. Много лет Варшава отрицала решающий вклад СССР в завершение войны.

"Мы признаем огромную, даже главную роль Советского Союза в победе над фашистской Германией, а также огромные жертвы его народов", - заявил Чапутович в интервью РБК.

Он добавил, что Москва и Варшава одинаково смотрят на предпринятые СССР усилия для победы над фашизмом. Также глава польского МИД не согласился с многими коллегами, которые ответственность за начало Второй мировой войны возлагают не только на Германию, но и на Советский Союз

"Нет сомнений, что Германия несёт основную ответственность за развязывание Второй мировой войны", – произнёс политик.

Но при этом он напомнил о соглашении Гитлера и Сталина, по которому было совершено нападение на территорию Польши. По словам Чапутовича, "российское общество не до конца осознаёт" этот факт.

В Польше достаточно часто выдвигают обвинения против СССР за развязывание войны и сводят к минимуму вклад Москвы в победу над фашистами. Заместитель министра иностранных дел Павел Яблонский ранее заявлял, что Варшава требует от России (как от правопреемницы Советского Союза) выплат за нанесённый во время Великой Отечественной войны ущерб.

В начале 2020 года Андрей Пшилебский, польский посол в Берлине, заявил, что война закончилась лишь благодаря западным союзникам, а СССР "оккупировал и подчинил" ряд государств и извлёк выгоду. Официальный представить российского МИД Мария Захарова в ответ на это заявление сказала, что польские власти заигрались.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Войну развязал СССР, а победили западные союзники: Польша продолжила переписывать историю "Европейский заповедник нищеты и глупости": Сатановский резко оценил шансы Польши в "войне за историческую правду" "Россия подменила героя, а Краков не надо было спасать от нацистов": в Польше озвучили очередную "историческую правду"
Загрузка...
Загрузка...