"Поломки" иммунной системы: Учёные нашли мутации, которые грозят смертью больным с COVID
Учёные обнаружили пять мутаций, которые повышают тяжесть течения коронавирусной инфекции и увеличивают опасность летального исхода для больных. Они затрагивают пять генов. В результате в организме происходят "поломки" иммунной системы, он хуже борется с патогенами и бактериальными инфекциями.
Исследователи обнаружили мутации, которые могут нести смерть больным коронавирусной инфекцией. Учёные проанализировали геномы людей, которые заболели COVID-19. Всего тест на коронавирус прошел 5871 человек, участвовавший в выборке, из 1412 заражённых погибли 193 человека. Данные хранились в базе информации UK BioBank, пишет издание medRxiv.
В результате учёные нашли пять мутаций, о которых было ничего не известно раньше. Они касаются четырёх генов: ERAP2, BRF2, TMEM181 и ALOXE3. Исследователи предупреждают, что хотя бы одна из мутаций встречается у 2,2% жителей Великобритании. Выше этот показатель в Африке: там до 7,4%.
Выяснилось, что "отклонения" в гене BRF2 увеличивают риск смерти пациента в 13 раз, в ERAP2 и ALOXE3 - в восемь раз, а в TMEM181 - в пять раз.
Оказалось, что эти гены отвечают за правильную работу иммунной системы, а также защищают от патогенов и блокируют патологические процессы при бактериальных инфекциях.