Полковник Баранец указал на лазейку Порошенко в деле о госизмене: "Может даже получиться некий блеф"

  • Полковник Баранец указал на лазейку Порошенко в деле о госизмене: Может даже получиться некий блеф
Фото: globallookpress.com

Военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" полковник в отставке Виктор Баранец прокомментировал в интервью Царьграду информацию об уголовном деле, которое возбудили на Украине против экс-президента страны Петра Порошенко. Политика, напомним, обвинили в госизмене, припомнив ему провокацию в Керченском проливе. Эксперт же указал на лазейку, которой может воспользоваться Порошенко, и предположил, что из этого уголовного дела "может даже получиться некий блеф".

Ранее стало известно о том, что на Украине против бывшего президента страны Петра Порошенко возбудили уголовное дело. То есть едва он успел снять с себя полномочия, как его тут же обвинили в госизмене. В частности, политику припомнили его провокацию в Керченском проливе, в результате которой были арестованы экипажи трёх украинских судов.

В беседе с Царьградом военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" полковник в отставке Виктор Баранец прокомментировал это уголовное дело, напомнив о том, что "провокационный поход был сделан по указанию министра обороны Украины".

"Тут ещё, как говорится, с Полтораком будут разбираться. А Полторак, естественно, получил указания от Верховного главнокомандующего", - отметил полковник.

Эту должность, напомним, как раз тогда Порошенко, как глава государства, и занимал.

"Вы знаете, что в результате этого инцидента в Азовском море были задержаны несколько десятков украинских моряков. Все они проходили допросы. И все они подтверждали, что были и устные, и письменные указания по поводу этой провокации, - напомнил также Виктор Баранец. - Всё это зафиксировано в показаниях, всё это задокументировано. Более того, и есть, приложены к документам в суде судовые документы, корабельные документы, в которых четко всё прописано. Вышли из Одессы, получили задачу незаметно пройти там-то, зайти туда-то и пройти туда-то. То есть фактически это всё было санкционировано".

Но вот что касается пункта о госизмене, то здесь, как полагает эксперт, есть лазейка для Порошенко.

"Я пока с большим трудом представляю, как украинским юристам удастся доказать, что в данном случае был факт самой госизмены. Потому что у Порошенко в данном случае есть одна очень сильная сторона, - подчеркнул военный обозреватель "КП". - Он скажет, что здесь никакой госизмены нет, я Верховный главнокомандующий, я действовал в рамках правил, я разрешил переход кораблей в таком-то направлении и так далее".

Не исключил полковник и того, что из этого уголовного дела "может даже получиться некий блеф".

"В данном случае даже на уровне не юридическом, а просто логики как-то трудно увязать, что это Порошенко совершил госизмену, - пояснил свою мысль Бранец. - Вы знаете, тут есть какая-то антилогика. Ну, вы понимаете, одно дело, что Порошенко послал эти малые корабли в Азовское море, и приказал сдать России. И суть этой задачи, и курсы задачи, и так далее. Вот это, то есть уже передача конфиденциальных данных по указанию президента – Верховного главнокомандующего - это уже могло как-то более или менее выглядеть как госизмена. Мне же в данном случае представляется достаточно сложной позиция обвинения, которое, в общем-то, предъявило Порошенко вот такое суровое обвинение. Здесь нужна очень серьезная доказательная база".

Эксперт подчеркнул, что "куда более впечатлительно и убедительно выглядела бы статья о преступлении против человечности". В этом случае, отметил Баранец, у дела может быть не только украинская, но и международная квалификация.

"В данном случае мы можем говорить лишь о том, что Порошенко организовал сознательную провокацию, в результате которой пострадали и корабли ВМС Украины, и личный состав. Вы знаете, что там были некоторые люди ранены. И в результате указаний президента – Верховного главнокомандующего Украины люди оказались за тюремной решеткой. Вот тут уже более или менее выглядят убедительными такие доказательства, - резюмировал полковник. - Они связаны с неправомерными действиями президента – Верховного главнокомандующего. Вот здесь база для обвинений представляется гораздо более существенной".

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Россия может потребовать от Зеленского выдать Порошенко за провокацию в Керченском проливе - депутат Госдумы

Порошенко заподозрили в госизмене из-за керченской провокации - официально

Попытка захвата власти и госизмена: Против Порошенко подано первое заявление о преступлениях

Оставить комментарий

"Люди не могут выбраться из-под обломков": ЧП с российскими туристами в Италии. Есть жертвы - фото с места Красноярск на первом месте: Судебные приставы оценили долги по алиментам в регионах
Новости партнёров
Загрузка...