«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Полковник Баранец указал на лазейку Порошенко в деле о госизмене: Может даже получиться некий блеф
Фото: globallookpress.com
Политика Эксклюзив Провокация в Керченском проливе

Полковник Баранец указал на лазейку Порошенко в деле о госизмене: "Может даже получиться некий блеф"

Военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" полковник в отставке Виктор Баранец прокомментировал в интервью Царьграду информацию об уголовном деле, которое возбудили на Украине против экс-президента страны Петра Порошенко. Политика, напомним, обвинили в госизмене, припомнив ему провокацию в Керченском проливе. Эксперт же указал на лазейку, которой может воспользоваться Порошенко, и предположил, что из этого уголовного дела "может даже получиться некий блеф".

Ранее стало известно о том, что на Украине против бывшего президента страны Петра Порошенко возбудили уголовное дело. То есть едва он успел снять с себя полномочия, как его тут же обвинили в госизмене. В частности, политику припомнили его провокацию в Керченском проливе, в результате которой были арестованы экипажи трёх украинских судов.

В беседе с Царьградом военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" полковник в отставке Виктор Баранец прокомментировал это уголовное дело, напомнив о том, что "провокационный поход был сделан по указанию министра обороны Украины".

"Тут ещё, как говорится, с Полтораком будут разбираться. А Полторак, естественно, получил указания от Верховного главнокомандующего", - отметил полковник.

Эту должность, напомним, как раз тогда Порошенко, как глава государства, и занимал.

"Вы знаете, что в результате этого инцидента в Азовском море были задержаны несколько десятков украинских моряков. Все они проходили допросы. И все они подтверждали, что были и устные, и письменные указания по поводу этой провокации, - напомнил также Виктор Баранец. - Всё это зафиксировано в показаниях, всё это задокументировано. Более того, и есть, приложены к документам в суде судовые документы, корабельные документы, в которых четко всё прописано. Вышли из Одессы, получили задачу незаметно пройти там-то, зайти туда-то и пройти туда-то. То есть фактически это всё было санкционировано".

Но вот что касается пункта о госизмене, то здесь, как полагает эксперт, есть лазейка для Порошенко.

"Я пока с большим трудом представляю, как украинским юристам удастся доказать, что в данном случае был факт самой госизмены. Потому что у Порошенко в данном случае есть одна очень сильная сторона, - подчеркнул военный обозреватель "КП". - Он скажет, что здесь никакой госизмены нет, я Верховный главнокомандующий, я действовал в рамках правил, я разрешил переход кораблей в таком-то направлении и так далее".

Не исключил полковник и того, что из этого уголовного дела "может даже получиться некий блеф".

"В данном случае даже на уровне не юридическом, а просто логики как-то трудно увязать, что это Порошенко совершил госизмену, - пояснил свою мысль Бранец. - Вы знаете, тут есть какая-то антилогика. Ну, вы понимаете, одно дело, что Порошенко послал эти малые корабли в Азовское море, и приказал сдать России. И суть этой задачи, и курсы задачи, и так далее. Вот это, то есть уже передача конфиденциальных данных по указанию президента – Верховного главнокомандующего - это уже могло как-то более или менее выглядеть как госизмена. Мне же в данном случае представляется достаточно сложной позиция обвинения, которое, в общем-то, предъявило Порошенко вот такое суровое обвинение. Здесь нужна очень серьезная доказательная база".

Эксперт подчеркнул, что "куда более впечатлительно и убедительно выглядела бы статья о преступлении против человечности". В этом случае, отметил Баранец, у дела может быть не только украинская, но и международная квалификация.

"В данном случае мы можем говорить лишь о том, что Порошенко организовал сознательную провокацию, в результате которой пострадали и корабли ВМС Украины, и личный состав. Вы знаете, что там были некоторые люди ранены. И в результате указаний президента – Верховного главнокомандующего Украины люди оказались за тюремной решеткой. Вот тут уже более или менее выглядят убедительными такие доказательства, - резюмировал полковник. - Они связаны с неправомерными действиями президента – Верховного главнокомандующего. Вот здесь база для обвинений представляется гораздо более существенной".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Покажите документы о святости": Чиновники оскверняют уникальный монастырь Третий ассасин Путина. Почему Лондон вспомнил о Скрипалях именно сейчас Сенсация: Эльвира Набиуллина извинилась. Но этого мало – ждём отставок Россия может потребовать от Зеленского выдать Порошенко за провокацию в Керченском проливе - депутат Госдумы