сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Поляков: Трамп может пожертвовать Украиной, чтобы сохранить лицо в конфликте с КНДР

Поляков: Трамп может пожертвовать Украиной, чтобы сохранить лицо в конфликте с КНДР

По мнению руководителя Центра социально-политических исследований и программ, военное решение конфликта с Северной Кореей для США не так выгодно, как перевести стрелки на Киев.

Скандал вокруг поставок Украиной ракетных двигателей в КНДР может дать президенту США Дональду Трампу неожиданную возможность выйти из ситуации, сохранив лицо. Об этом руководитель Центра социально-политических исследований и программ Сергей Поляков рассказал в эфире Царьграда.

"Сейчас в ситуации с КНДР США вошли в некоторую патовую ситуацию: ставки подняты уже очень высоко, уровень конфликта приблизился к военному разрешению, но в США прекрасно понимают, что Северная Корея - это очень твердый орешек, который одолеть несколькими налетами авиации и ракетными ударами не удастся. Это одна из самых больших в мире армий, мобилизованная, обладающая огромным количеством танков и артиллерии, и если Пхеньян решит применить свою силу, это приведет к коллапсу всей экономики региона", - отметил эксперт.

По словам Полякова, к потерям подобного масштаба мировое сообщество, в том числе США, не готово, однако всем надо как-то выходить из этой ситуации.

"И здесь нашелся мальчик для битья - сейчас для Трампа нужна маленькая победоносная война, и это война не с Северной Кореей, а с Украиной. Нашелся плохой парень, который помогал еще более плохому парню в осуществлении злых дел. Мало того, это еще и змея, которую пригрели на груди", - подчеркнул эксперт.

В такой ситуации Украина может оказаться в компании тех стран, против которых США и другие страны Запада вводят санкции, причем Киев может оказаться на острие этого конфликта.

"Таким образом, будет разряжен конфликт с Пхеньяном для США, и найдется более удобная мишень для атак, которую можно будет побороть без проблем", - считает эксперт.

О возможной причастности Киева к поставкам ракетных технологий в КНДР свидетельствует и продолжающаяся работа "Южмаша", отметил Поляков.

"Скорее всего, эти факты имели место, потому что после того, как РФ прекратила сотрудничество в ракетной сфере с Украиной, по идее, "Южмаш" должен был просто встать - но он не встал. Фактически мы были единственным рынком сбыта, и тем не менее "Южмаш" не встал - то есть куда-то же его продукты поступают. Вполне резонно, что они могли бы поставлять свою продукцию именно в Пхеньян", - пояснил эксперт.
По мнению Полякова, в случае подтверждения причастности Киева к ракетной программе КНДР дело вряд ли спустят на тормозах.

"Украина уже перестала играть ту роль в борьбе с Россией, которую она играла еще два года назад. С другой стороны, для Трампа важнее решить сейчас внутриполитические задачи. Та ситуация, которая сложилась в конфликте с Кореей, для Трампа выход не очень хороший - потому что Ким Чен Ын показал свою твердость, и США должны отступить. И здесь Украина - это удобный выход для Америки. Я думаю, в этой ситуации лучше пожертвовать не очень надежным, не очень нужным партнером, чем потерять лицо в конфликте с Северной Кореей", - подытожил эксперт.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх