сегодня: 21/11

Политолог: Только ШОС смогла объединить Индию и Пакистан 

Политолог: Только ШОС смогла объединить Индию и Пакистан 

Индия и Пакистан вступают в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Эксперт Царьграда прокомментировал событие мирового значения: только организация смогла объединить враждующие страны.

Политолог Сергей Михеев в беседе с Царьградом оценил главное событие саммита ШОС в этом году. В состав организации входят Индия и Пакистан - страны, которые ранее не скрывали противоречий друг с другом, годами находятся в состоянии войны, будут работать на одной площадке.

Эксперт телеканала Царьград полагает, что "в такой организации, как ШОС, можно учитывать интересы всех, потому что она содержанием не наполнена, это минус, который обратился в плюс". По большому счету ШОС - это рамки, в которых предстоит работать партнерам.

"ШОС - это потенциал, рамка, но в ней реальных проектов и координации действий очень немного. Эта гибкость позволяет принять одновременно такие страны, как Индия и Пакистан", - говорит Сергей Михеев.

В состав ШОС может вступить и Иран, который сейчас находится в статусе страны-наблюдателя. На этот момент Михеев также обращает особое внимание.

"С Ираном нет конфликтов, одна проблема - на них озлобились США. Но то, что ШОС готовы принять Иран, это значит, что странам в ШОС наплевать, что думают американцы. Ранее кандидатура Ирана была под внутренним сопротивлением ШОС из-за этого. Но теперь страны готовы забыть, есть и свои интересы. Для Америки это неприятный звонок - их система однополярного мира и единоличного доминирования расползается".

В завершение Михеев выражает сомнение, что ШОС будет оппонировать НАТО. Напротив, организация стимулирует многополярность этого мира, эта организация стала одним из символов многополярности, но у нее назначение более широкое.

"НАТО - это военно-политический блок, ШОС такой организацией не станет, - говорит Михеев. - То, что туда входит Индия, это хорошо, это снимает вопросы по поводу Китая - спекуляции, потому что ни Индия, ни Иран не будут плясать под китайскую дудку".

Читайте по теме

Политолог: Россия является внутренним противовесом в системе ШОС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх