сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

Политолог: Новый президент Узбекистана больше ориентирован на Россию

Политолог: Новый президент Узбекистана больше ориентирован на Россию

Визит нового президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Россию и встреча его с Владимиром Путиным обсуждались в студии телеканала Царьград. В ходе прямого включения политолог Дмитрий Верхотуров заявил, что впервые за многие годы это государство постсоветского пространства проявило столь сильный интерес к стратегическому партнерству с Москвой.

Специалист по Центральной Азии и эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров убежден, что подобный настрой узбекского лидера связан с тем, что он, в отличие от предшественника Ислама Каримова, менее связан идеологическими рамками.

"Я бы не стал называть лидеров других стран пророссийскими, я бы хотел сказать, что Шафкат Мирзиеев - человек прагматичный, он выстраивает политику исходя из интересов своего государства, - дал эксперт оценку политике нового президента Узбекистана в эфире телеканала Царьград. - Все же покойный Каримов был отцом-основателем Узбекистана, у него был сильный идеологический момент, в силу которого он пытался выстраивать многовекторную политику и стремился к тесному сотрудничеству с Западом. Мирзиеев же прекрасно понимает, что без России ему будет тяжело, особенно в военных вопросах, в экономике, и поэтому он осознает, что наша страна занимает очень важное место в его политической деятельности".

Эксперт отметил, что Россия и Узбекистан традиционно сотрудничают в области добычи и переработки нефти и газа, являются торговыми партнерами: мы поставляем в Среднюю Азию различное оборудование, оттуда к нам идет хлопок. Но, по его словам, это взаимодействие нужно расширять, в частности это касается машиностроения и "проектов, связанных с Афганистаном" (совместного противодействия проникновению из этой страны боевиков-исламистов и наркотиков).

Известно, что в ходе российского визита президента Узбекистана был подписан пятилетний контракт на покупку "Газпромом" 4 миллиардов кубометров газа ежегодно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх