Политолог рассказал, кому может быть выгодно отправить Саркози в тюрьму за "связи с Каддафи"

  • Политолог рассказал, кому может быть выгодно отправить Саркози в тюрьму за связи с Каддафи
Фото: globallookpress.com

Политолог Юрий Рубинский предположил, что задержание экс-президента Пятой республики Николя Саркози по "ливийскому делу" может иметь политическую подоплеку.

Экс-президент Франции Николя Саркози помещен под стражу. Саркози подозревается в том, что получил деньги на финансирование своей предвыборной кампании 2007 года от неких иностранных "спонсоров", аффинированных с правительством тогдашнего президента Ливии Муаммара Каддафи.

Газета Le Monde теоретизирует, что данная мера пресечения была выбрана в отношении бывшего главы Пятой республики потому, что у судебной полиции появились конкретные доказательства связи того с ливийцами. Политолог, руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский, впрочем, считает, что у задержания Саркози может быть политическая подоплека.

Он напомнил корреспонденту Царьграда, что обвинения в связях Саркози с Каддафи звучат, наверное, уже последние пять лет. Начатый в связи с ними процесс расследования также продолжается уже долгие годы. На этом фоне почему решение о задержании Саркози было принято только сейчас - не до конца понятно.

Конечно, продолжает политолог, вряд ли действующего президента Франции Эммануэля Макрона можно обвинить в том, что именно он дал команду провести задержание Саркози. Все же известно, что Макрон и Саркози поддерживают теплые отношения.

"Несмотря на то что политически они далекие друг от друга люди, они поддерживают очень лояльные отношения. Саркози с женой даже приглашались в Елисейский дворец на ужин к президенту", - подчеркивает Юрий Рубинский.

Вполне вероятно, впрочем, что удар мог прийтись по Саркози изнутри его собственной партии - республиканцев. Сейчас, напоминает политолог, определенные представители данной политической силы ищут точки сближения с другими правыми партиями, чтобы бросить вызов лагерю Макрона в будущем.

Кто станет оппозицией по отношению к действующему главе Франции - главный вопрос национальной политики сейчас. На этом фоне, вполне возможно, нынешнее руководство республиканцев решило избавиться от Николя Саркози как от лишней фигуры на политической доске.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Страны G20 призвали к регулированию рынка криптовалют Виталий Мутко посетил сборную России
Ссылки по теме:

Саркози угодил за решётку из-за Каддафи

Экс-президент Франции Саркози арестован по делу о мошенничестве - СМИ

Франция уже не та: Беженцы жалуются на жестокость со стороны парижан

Оставить комментарий