"Политиканы готовы на всё": Учёный не защитил и не приговорил Крымский мост

  • Политиканы готовы на всё: Учёный не защитил и не приговорил Крымский мост
Фото: most. life/GlobalLookPress

Грунтовед, инженер-геолог, действительный член РАН Юрий Осипов в разговоре с Царьградом прокомментировал сообщения украинских СМИ о том, что грузовое сообщение по Крымскому мосту на самом деле откладывается из-за обвалов грунта, которые происходят вследствие образования карстов. По словам Осипова, теоретически такие образования могут быть на подъездных дорогах, однако под самим мостом - вряд ли: не позволяет мощная толща ила.

По словам Осипова, карст под самим мостом маловероятен, потому что в этом районе мощная толща илов, и в них забиты сваи. 

"Развитие карстов и артефакты - это может быть только на подъездных дорогах к мосту, где начали, скажем, вскрывать полотно, вскрывать грунты и обнаружили эти артефакты. Это первый вариант. Второй вариант - на подъездных путях, действительно, может быть карстообразование и, образовались какие-то карстовые деформации. Но ни о том, ни о другом я ничего не знаю, потому что никакой информации на этот счёт у меня нет. Я просто прокомментирую вам возможности этих ситуаций, которые кто-то где-то освещает", - заявил учёный. 

При этом он подчеркнул, что в районе опор карстов быть не может. 

"Нет, не могут быть. Потому что там мощная толща илов, там нет никаких известняков, и эти илы прошиты глубокими сваями. Поэтому никаких артефактов оттуда не поднимешь уже, раз. Во-вторых, карст тоже не может быть в илах. Там мощная толща. Вот и всё", - подчеркнул Осипов. 

 В целом же, по его словам, карст в Крыму возможен. Но может ли он развиваться конкретно на этом участке строящейся дороги, Осипов сказать затруднился. 

"Нужно посмотреть геологические данные, геологический разрез этого участка, и только после этого можно ориентировочно сказать, в принципе, можно здесь ожидать активизации карста или нет. Без этого сказать точно не могу. А в принципе, говорю, что такое явление может быть. Мне нужны данные изысканий под эту дорогу, и если это явление произошло, если провал произошёл, то нужно, чтобы хотя бы фотография его была, описание, что за провал", - поясняет эксперт. 

По его словам, прежде чем строить мост, проводились серьёзные инженерно-геологические изыскания. Если бы провалы были, раньше произошли, то при инженерно-геологических изысканиях это было бы обнаружено.

"Значит, если они произошли уже с началом строительства моста, после того как изыскания прошли, то для этого надо мне результаты изысканий всё равно посмотреть, я бы мог тогда сказать, в принципе, могут там быть провалы или нет. А без этих данных я сказать не могу", - говорит Осипов. 

Академик предупреждает, что с такой информацией нужно быть очень аккуратными. 

"Может быть много фантазий. А если тут ещё появляются люди, заинтересованные в том, что каким-то образом сфальсифицировать причину остановки или ещё чего-то, то эти фантазии… вполне реально, что они их оживляют, начинают ими манипулировать. Поэтому очень аккуратно относитесь к этой информации. Не попадайте на их удочку и не начинайте манипулировать этим. Здесь всегда, к сожалению, припутывается политика, примешивается сейчас. А политиканы готовы на всё что угодно. Лишь бы продвинуть свою версию, обосновать чем-то", - подчеркнул учёный


Ссылки по теме:

Операция "ликвидация". Кто и как пытался уничтожить Крымский мост

"Крымский мост придётся достраивать до Одессы": Соцсети о новом "майдане" в Киеве

Крымский вопрос: Поклонская придумала индикатор сильных и слабых политиков

Оставить комментарий

"Сам покричал, сам на себя обиделся и сам ушёл": Что на самом деле произошло в эфире программы "60 минут" "Найти общий язык" с убийцей сына: На отца "пьяного мальчика" давили следователи
Новости партнёров
Загрузка...