«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Полицейские не могут защитить себя»: Гибель сотрудника МВД в Москве вскрыла проблему использования оружия
Фото: globallookpress.com
Происшествия

«Полицейские не могут защитить себя»: Гибель сотрудника МВД в Москве вскрыла проблему использования оружия

Гибель сотрудника полиции на станции московского метро «Курская» продемонстрировала проблему, связанную с упавшим престижем правоохранительных органов в обществе.

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали мужчину, подозреваемого в убийстве полицейского в столичном метро. Об этом сообщила в понедельник пресс-секретарь Министерства внутренних дел Российской Федерации Ирина Волк.

Инцидент произошел в ночь со 2 на 3 сентября на станции «Курская». Согласно предварительным данным, сотрудник полиции Андрей Райский остановил мужчину и отвел его для проверки документов в подсобное помещение.

Однако злоумышленник выстрелил в полицейского, после чего скрылся с места происшествия, сев на поезд. Пострадавший же скончался от полученных травм.

Судя по видео, которое опубликовали следователи, преступник сам указал уборщице на помещение в углу станции, где находился 23-летний Райский. Для поиска подозреваемого был объявлен план «Сирена», в рамках которого был задержан некий Нурлан Муратов, который проживает в Оренбурге.

«В результате оперативно-розыскных мероприятий столичными полицейскими был задержан подозреваемый в причинении смертельного ранения сотруднику полиции на станции метро «Курская». В настоящее время он доставляется в отдел полиции для проведения следственных действий», - подчеркнула Волк.

По факту причинения смерти сотруднику полиции возбуждено уголовное дело на основании статьи 317 УК России (посягательство на жизнь сотрудника полиции).

Отметим, что это не первый подобный инцидент, который произошел в Москве. Так, в конце августа вооруженный пневматическим пистолетом 31-летний уроженец Кабардино-Балкарии атаковал полицейских, которые возвращались со своих постов у посольств Чили и Габона.

В результате один из них получил ранение. Непосредственно сам преступник также получил смертельные ранения, когда правоохранители открыли огонь на поражение. Мужчину доставили в больницу и прооперировали, однако позднее он скончался.

А в июле 2018 года пострадал командир взвода полиции по охране посольств и консульств, которого ранил 17-летний молодой человек, вооруженный ножом. К счастью, нападавшего удалось задержать.

Комментируя ситуацию, руководитель Центрального исполкома общероссийской организации «Офицеры России», генерал-лейтенант полиции в отставке Александр Михайлов объяснил Царьграду, что сейчас правоохранительным органам необходимо выяснить детальную информацию о подозреваемом. Если данный «персонаж» уже прошел через насилие, то человек способен на совершение достаточно серьезных преступлений.

При этом эксперт отметил, что существует определенная категория людей, прибывших в РФ из стран ближнего зарубежья, которые изначально поставили перед собой цель не работать, а «зарабатывать».

«Для них все средства хороши. В данной ситуации сложно оценивать действия самого сотрудника полиции. Потому что вроде как, на первый взгляд, он его сопроводил. Ну вот, видно, где-то не усмотрел эту угрозу для себя. Это тоже очень важный момент. Кстати говоря, это ключевой момент. Потому что если полицейский подозревает человека в чем-то, то степень бдительности его... должна возрастать кратно», - подчеркнул он.

При этом Михайлов выразил свои сомнения в том, что погибший полицейский мог бы применить оружие в случае опасности, так как существует обширная практика привлечения людей к уголовной ответственности за превышение мер обороны. Кроме того, подобный поступок может осудить общество.

Поэтому сотрудники правоохранительных органов попросту боятся использовать огнестрельное оружие даже при угрозе свой жизни и здоровья. Впрочем, некоторые из них попросту не владеют необходимыми навыками.

«А еще большая часть - это люди, которые психологически не готовы на применение оружия против преступников, даже в случае угрозы их жизни. Это серьезная вещь, связанная и с профессиональной подготовкой, и нашей правовой практикой. Поэтому, если мы не изменим эту ситуацию, то нам будет очень плохо. Потому что мы имеем полицию, которая не в состоянии не только других защитить, но и себя», - посетовал генерал-лейтенант.

Для того чтобы изменить ситуацию, необходимо повысить престиж полиции, который пока стремится к нулю. Также складывается ситуация, когда полицейский не чувствует себя представителем власти, что отражается на его восприятии простыми гражданами, которые видят в полиции угрозу. 

«Поэтому даже при объективных, правильных, четких законных действиях, часто реакция бывает прямо противоположная. Это вопрос комплекса - сначала их надо психологически заточить, но при этом мы должны сформировать такой облик полицейского, что ни у кого никаких сомнений не возникнет, что он действовал правомочно», - резюмировал Александр Михайлов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Приказ МВД об информаторах: Борьба с преступностью или «стукачество»? "Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Детские дома превратились в доходные: каждый ребёнок приносит миллионы Голикова против Мишустина? По правительству пошла трещина
Загрузка...