Пока палкой не надаёшь - не отреагируют: Политолог дал прогноз о новом обращении Путина
Фото: kremlin.ru
Политика Эксклюзив

"Пока палкой не надаёшь - не отреагируют": Политолог дал прогноз о новом обращении Путина

Президент России Владимир Путин после 16:00 снова выступит с новым обращением к нации. О чём ещё скажет президент народу? По мнению политолога Геворга Мирзаяна, речь может идти не только о поддержке бизнеса, но и об усилении принятых ограничительных мер. "Пока палкой не надаёшь - не отреагируют", - считает он.

Об этом доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России заявил в беседе с Царьградом. Возможно, продление будет ещё на одну неделю, а может, и больше. К этому всё шло, считает эксперт, были разговоры об ужесточении уже принятых ограничительных мер, о пропускном режиме в Москве. И всё это не имело бы смысла, если бы ограничивалось неделей их действия.

"Кроме того, ясно, что тех мер для поддержки экономики, которые уже были озвучены, недостаточно, что необходимо выработать ещё идеи. И не столько для поддержки крупного бизнеса, сколько по поддержке мелкого и среднего предпринимательства, которые действительно являются опорой среднего класса. Чтобы завоевать любовь среднего городского сегмента, надо показать заботу о нём", - считает Мирзаян.

Вот это, продолжил он, основные моменты. Может быть, президент предложит что-то ещё, может, официально введёт режим ЧС, хотя, по словам эксперта, он не совсем уверен в правильности такого решения. Но точно - должно быть ужесточение и продление действующих правил и новые меры по поддержке именно среднего и малого бизнеса и тех людей, которые потеряли работу. Всё это, считает Мирзаян, и будет основными пунктами его выступления.

Если говорить о реакции некоторой части населения на эту нерабочую неделю и на ограничительные меры, то далеко не все на них адекватно реагируют.

"Человек - это существо биологическое. Пока палкой по башке не дашь - он не реагирует. У нас есть прекрасная светлая страна Швеция. Где местные власти решили положиться, так сказать, на сознательность местного населения. В итоге они оставили бары открытыми, положившись на демократические традиции и на ответственность населения, которое "само разбёрется". А в результате - резкий скачок заболеваемости и смертности, в том числе и среди молодого населения. И теперь шведские власти стали задумываться о более серьёзных мерах по принудительному ограничению граждан", - напомнил Мирзаян.

По его мнению, это действительно качество человеческой натуры - не возлагать на себя лишних обязательств. И предположить, что достаточно просто обратиться к нации, попросив ограничить себя в передвижениях, потому что болезнь распространяется, то это не так.

"Посмотрите на улицы в тот момент, когда была объявлена мера добровольного самоограничения, и посмотрите на улицы сейчас. Там почти никого нет. Хотя, повторюсь, ещё четкие меры по тому, как будут наказывать, не приняты были. И сейчас пока непонятно, как будут ловить и наказывать. Но уже сам факт запрещения с угрозой привёл к тому, что людей на улице нет", - констатировал Геворг Мирзаян.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Коронавирус в Челябинске: судебные приставы закрывают фирмы, не соблюдающие карантин