сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

Погранконтроль на границах Германии может быть продлен на полгода - Еврокомиссия

Об этом сообщила представитель Еврокомиссии Наташа Берто в связи с тем, что в пятницу исполнилось ровно два месяца с момента введения "временного" паспортного контроля на границах ФРГ, которая может считаться сердцем Шенгена.

"Еврокомиссия допускает, что временный пограничный контроль может быть продлен на срок до шести месяцев в связи с экстренной миграционной ситуацией, если эта мера будет пропорциональной. Мы будем следить за этим", - сказала Берто.

Она подтвердила, что базовые правила Шенгена допускают введение временного погранконтроля внутри единого безвизового пространства на срок в 10 дней, который может быть затем продлен на 20 дней, и еще раз - уже на 30 дней. "Таким образом, максимальный срок продлений составляет два месяца. Однако, согласно 25-й статье Шенгенского соглашения, в определенных обстоятельствах временный пограничный контроль может вводиться на срок до 6 месяцев", - отметила она. Поэтому, по словам Берто, "здесь нет никакого противоречия, и сохранение погранконтроля на немецких границах более двух месяцев не требует никакого пересмотра норм Шенгена".

Накануне по итогам саммита ЕС - Африка по миграции в Валлетте (Мальта) председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что если миграционный кризис не будет решен, то "он может стать началом конца Шенгена". Об этом открыто говорят и другие европейские лидеры, а некоторые идут даже дальше, считая, что если продолжать ничего не делать, сам ЕС не протянет больше нескольких месяцев.

Поэтому Туску не позавидуешь: именно он, как и другие евробюрократы, потеряет в этом случае свою работу. Впрочем, большинство нынешних европейских лидеров, возможно, тоже. В том случае, если европейцы поднимутся против творящегося на их глазах и от их имени миграционного беспредела. Одной из первых жертв этого процесса наверняка станет канцлер ФРГ Ангела Меркель, буквально зазывавшая нелегалов со всего мира в Германию, народ которой в массе своей (иногда публично, а чаще - нет) высказывает мнение, что власти его "предали", и требует "остановить" политика, потерявшего связь с реальностью и твердящего, как мантру: "Мы сделаем это".  

Фото: AP/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх