сегодня: 11/12

Добыча нефти и газа в США под угрозой закрытия

Активная работа наносит непоправимый вред экологии и провоцирует землетрясения

В районах США, где активно ведется добыча углеводородов, прежде всего сланцевого газа и нефти, значительно повысился риск возникновения землетрясений. Это явствует из прогноза Геологической службы США (USGC) на 2016 год. В нем констатируется, что риск землетрясений резко подскочил в связи с техногенными причинами, непосредственная угроза нависла над около 7 миллионами человек.

Речь идет о территориях в штатах Оклахома, Техас, Нью-Мексико, Канзас, Колорадо, Арканзас, Миссури, Теннесси, Кентукки и Иллинойс. Самое страшное при этом заключается в том, что вызванные деятельностью человека землетрясения магнитудой до 3 баллов часто не замечают, хотя они наносят большой ущерб жилому фонду и транспортным системам. Мало того, ранее их даже и не фиксировали сейсмологи, как имевшие локальный характер.

Между тем, по данным USGC, количество землетрясений в США возросло с 24 толчков в 2008 году до 1010 землетрясений в 2015 году, и здесь прослеживается прямая связь возросшей сейсмоактивности с применением метода гидравлического разрыва пласта при бурении скважин. И ситуация в этом смысле будет в целом лишь ухудшаться, несмотря на то что снижение цен на нефть и газ сделали этот метод добычи менее рентабельным и даже - в некоторых случаях - затратным. Сокращение числа землетрясений ожидается в текущем году только в штатах Огайо и Алабама, в которых сланцевая индустрия пострадала в наибольшей степени.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: "Отец Андрей: ответы" №8. На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачев