Погибнет много людей: Профессор назвал три сценария развития пандемии
© Ulf Mauder/dpa/Globallookpress
Общество Эпидемия Коронавирус

"Погибнет много людей": Профессор назвал три сценария развития пандемии

Профессор Сколковского института науки и технологий Георгий Базыкин назвал три сценария развития пандемии коронавирусной инфекции. По его словам, один из реальных вариантов предполагает, что "погибнет много людей, после этого - быстрый спад".

Пандемия коронавируса может продолжить своё развитие по одному из трёх сценариев. По словам Георгия Базыкина, "либо всё будет очень быстро, либо всё будет очень плохо, либо всё будет очень хорошо". Об этом он рассказал во время пресс-конференции в Москве.

Базыкин отметил, что в случае, если никакие меры не будут предприниматься, ожидается очень резкий рост числа случаев.

"Будет быстрая вспышка эпидемии, погибнет много людей, после этого - быстрый спад", - объяснил он, уточнив, что всё произойдёт при таком сценарии не более чем за два месяца. Однако подавляющее большинство стран не приемлет сценарий бездействия.

Если же карантинные меры будут настолько эффективны, что помогут полностью перекрыть передачу вируса, то, возможно, всё завершится за несколько месяцев, считает профессор.

"Для России очень оптимистичным был бы прогноз два месяца, скорее - больше", - сказал он.

Эксперт объяснил, что если предпринимаемые меры окажутся эффективными, то примерно столько этот спад займёт.

Если же развитие пандемии пойдёт по третьему сценарию, то есть меры окажутся "умеренно эффективными и будет принято что-то промежуточное, то нам удастся снизить острый пик, сгладить его, и тогда эпидемия будет продолжаться очень долго, в течение многих месяцев", сказал профессор.

Он отметил, что в этом сценарии всё равно погибнет очень много людей.

"Может быть, удастся избежать перегрузки системы здравоохранения при радикальном сценарии", - сказал Базыкин и добавил, что "лучшее, на что можно рассчитывать, - это жёсткими мерами очень резко снизить передачу".

"Мы знаем, что есть страны, которым удалось это сделать", - подытожил он.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Коронавирус в России: "Русский сценарий" отличается от любого другого. Почему?
Загрузка...