"Погибли в бою": Российские герои сирийской войны

  • Погибли в бою: Российские герои сирийской войны
Фото: globallookpress.com

Министерство обороны России подтвердило гибель троих военнослужащих в Сирии, в провинции Дейр-зэ-Зор. Российские офицеры пропали без вести в конце февраля после боя. Царьград вспоминает российских героев, погибших за три с половиной года сирийской войны.

В конце февраля российские военнослужащие, возвращавшиеся после гуманитарной операции, попали в засаду, устроенную боевиками. Завязался бой, во время которого военные погибли на месте.

Изначально было объявлено, что офицеры пропали без вести. Однако командование не прекращало их поиски, и вскоре было установлены обстоятельства гибели российских военных. Удалось обнаружить и боевиков, совершивших нападение. Всё бандформирование из 30 человек было уничтожено силами спецназа и самолетами ВКС России.

Как отметили в Минобороны, "непрерывные поиски проводились с момента поступления данных об исчезновении военных", передает ФАН. Имена российских офицеров пока не обнародованы, однако источники Русской службы BBC сообщили, что один из погибших -  35-летний Сухроб Каримов, служивший на должности комбата в 38-й гвардейской мотострелковой бригаде.

Для Каримова, отлично владевшего арабским языком, эта командировка в Сирию была уже второй. Также источники предполагают, что вместе с ним в военном УАЗе находили два офицера-полковника. Тела военнослужащих доставлены в Москву.

После завершения активной части военной операции в Сирии усилия Москвы направлены на содействие политическому урегулированию ситуации в САР. Российские военнослужащие принимают участие в восстановлении территории страны, оказывают гуманитарную помощь местному населению и содействуют возвращению беженцев в их родные места.

В конце января текущего года в Сирии, выполняя боевое задание, погиб 25-летний офицер ВДВ Максим Плетнев.

Военная операция России в Сирии началась осенью 2015 года. 30 сентября 2015 года был совершен первый боевой вылет российских пилотов. Результаты первого года кампании в Сирии ярко показали: Россия готова добить террористические группировки. Успехи России впечатляют, и многие военные аналитики говорят о коренном переломе в сирийском конфликте. Однако война - это еще и жертвы. В ходе сирийских операций погибли 112 человек.

Крупнейшей потерей личного состава для России стала авиакатастрофа транспортного самолета Ан-26 в 500 метрах от ВВП авиабазы Хмеймим. Погибли все находившиеся на борту 39 человек. Крушение самолета Ил-20 над акваторией Средиземного моря в 35 километрах от побережья Сирии стало вторым по численности жертв – тогда погибли 15 военнослужащих.

Россия всегда помнит своих героев. В больших городах и маленьких селах нашей страны стоят памятники российским воинам, которые приняли героическую смерть на чужой земле. Обо всех рассказать мы не сможем, но вспомним нескольких российских геров.

Роман Филипов погиб 3 февраля 2018 года. Его самолет-штурмовик Су-25СМ был сбит во время облета зоны деэскалации Идлиб. Летчик пытался сманеврировать и уйти из зоны поражения, однако управление самолетом было нарушено. Филипов катапультировался, но оказался в окружении боевиков. В последний момент, подпустив врага к себе поближе, Роман подорвал себя ручной гранатой со словами: "Это вам за пацанов".

Олег Пешков погиб 24 ноября 2015 года. Российский бомбардировщик  Су-24М был сбит истребителем ВВС Турции в сирийской провинции Латакия. На борту бомбардировщика находились двое - командир экипажа Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин.

Фото: Соцсети

Катапультироваться смогли оба, однако спастись удалось только штурману. Пешкова же расстреляли из автоматов местные боевики, пока тот находился еще в воздухе.

Марат Ахметшин, капитан-артиллерист, погиб в июне 2016 года в сирийской Пальмире. Ахметшин был начальником разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона 9-й отдельной мотострелковой бригады Западного военного округа.

Об обстоятельствах смерти Ахметшина известно не много. Военный вступил в бой один, отражая атаку боевиков. Он получил несколько смертельных ранений, однако смог уничтожить и боевые машины противника.

Полковник Ряфагать Хабибуллин, командир 55-го отдельного полка армейской авиации, и летчик-инструктор Евгений Долгин погибли 8 июля 2016 года, когда проводили облет вертолета. Воздушная машина была сбита с земли.

Александр Прохоренко погиб в Сирии в марте 2016 года. При выполнении боевой задачи по наведению авиаударов по террористам в районе Пальмиры 25-летний офицер оказался в окружении и вызвал огонь на себя. Указом Путина ему было посмертно присвоено звание Героя России.

Фото: соцсети

Узнав о подвиге Прохоренко, британский таблоид The Daily Mirror назвал его "русским Рэмбо".

"Храбрый русский спецназовец, выполнявший одиночное задание в стиле Рэмбо по охоте на боевиков ИГ, героически погиб, вызвав авиаудар на себя", — писало издание.

Федор Журавлев погиб 19 ноября 2015 года при выполнении боевого задания в Сирии. Офицер обеспечивал наведение крылатых ракет воздушного базирования на позиции террористов, подробности его смерти не известны.

Награжден орденом Мужества посмертно. Школа под Брянском получила имя погибшего в Сирии российского офицера.


Ссылки по теме:

Лавров закрепил влияние России на Ближнем Востоке

По делу об убийстве российского пилота Пешкова в Москве заочно арестованы девять сирийцев, сообщили в суде

Власти Италии о погибшем в Сирии Прохоренко: Это солдат, который отдал жизнь за всех нас

Обсудить
Читать комментарии
Арашукова могут отправить на психиатрическую экспертизу Украина нарушила правила ФИФА: Национальной сборной грозят два технических поражения
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация