Подсказали кольца деревьев: Сибирские исследователи выяснили причину глобальных катаклизмов
Фото: Alexander Legky/Globallookpress
Наука

Подсказали кольца деревьев: Сибирские исследователи выяснили причину глобальных катаклизмов

Учёные из Сибирского федерального университета (СФУ) выяснили, что стало причиной глобальных катаклизмов несколько тысячелетий назад. Помогли им в этом кольца растущих в Северном полушарии деревьев.

Извержения стратосферных вулканов провоцировали глобальные изменения климата в Северном полушарии, говорится в исследовании учёных из Сибирского федерального университета (СФУ), опубликованном в журнале Dendrochronologia.

Такие выводы специалистам позволило сделать изучение годичных колец деревьев, растущих в девяти субарктических и высокогорных районах Северного полушария. Как поясняют учёные, кольца чувствительны к перепадам температур и изменениям климата, поэтому служат своего рода индикаторами и уникальным архивом, хранящим данные об изменениях температуры воздуха и осадков.

Так, ведущий научный сотрудник лаборатории биогеохимии экосистем СФУ, доктор биологических наук Ольга Чуракова пояснила, что извержения вулканов выбрасывали в стратосферу сульфаты и аэрозоли, которые могли оставаться там до пяти лет, что, соответственно, затрудняло проникновение солнечных лучей и провоцировало похолодание.

С помощью годичных колец учёные выявили пики таких похолоданий и потеплений. Так, в аномально холодные годы у деревьев формировались очень узкие годичные кольца и наоборот.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Учёные разгадали механизм запоминания снов Рак по капле крови: Русские учёные нашли дешёвый метод для массовых скринингов "Обычно там около нуля": Рекордное потепление зафиксировано в самом холодном месте России
Загрузка...