Подселили бородачей: Иваткина рассказала, как банки выживают многодетных из ипотечных квартир

  • Подселили бородачей: Иваткина рассказала, как банки выживают многодетных из ипотечных квартир
Фото: Konstantin Kokoshkin/GlobalLookPress

В авторской программе на телеканале "Царьград" "Индекс Иваткиной" ведущая рассказала, как российские банки резко разбогатели, увеличив совокупную прибыль на 36% с начала года. Успех складывается из нескольких составляющих, в том числе и из обогащения за счёт клиентов, отмечает Мария Иваткина. К примеру, чтобы выселить на улицу семью с пятью детьми, банкиры подселили "бородачей", создав невозможные условия для жизни.

Российские банки за первые девять месяцев текущего года увеличили совокупную прибыль до 1,5 триллиона рублей. Об этом говорится в мониторинге экономической ситуации, который был подготовлен Российской академией народного хозяйства и госслужбы и Институтом Гайдара. Однако эксперты советуют не спешить с поздравлениями к офисам отечественных финансовых организаций. 

"Наверное, банкиры вспоминают поговорку: прибыль превыше всего, но забывают вторую часть этой поговорки: честь дороже прибыли, - заявил депутат Госдумы Валерий Гартунг. - Вот Москоммерцбанк выселяет многодетную семью, у которой пятеро детей. Выселяет из единственного жилья. Что делает банк? Он сдает в аренду квартиру группе молодых бородатых мужчин, которые вселяются в эту квартиру и говорят семье: теперь мы будем вместе с вами жить в этой квартире".

Индекс Иваткиной

Ни для кого не секрет, что квартиры, изъятые у должников, продаются с молотка задёшево. Создаются такие условия, что люди лишаются жилья и остаются ещё на несколько лет в долгах, говорит ведущая "Индекса Иваткиной".

"Если квартира, например, стоит 100 рублей, то на баланс банку она попадает по цене 65 рублей, - рассказала правозащитник Татьяна Мацкевич. - То есть цена квартиры максимально занижается, а остаток суммы прилетает заёмщику в виде денежных взысканий, растянутых ещё на долгие годы".

По мнению Марии Иваткиной, такой бизнес где-то между законом и понятиями, которые должны были остаться в лихих 90-х. Если квартиру не отнимают и не заселяют бородатых постояльцев, то создают такие условия, что человека всё больше и больше засасывает в долговую воронку, отмечает она. 

"Я был на приёме у руководства ВТБ, просил разобрать все кейсы и найти взаимоприемлемое решение, - продолжил Валерий Гартунг. - Но люди ходят и не могут найти никаких приемлемых условий. Заёмщик, попавший в трудную ситуацию, готов платить деньги, но ему такие непосильные условия выставляют, что он, соглашаясь на них, через год-два снова приходит с просьбой о реструктуризации этих обязательств".

Главе ВТБ Андрею Костину не до решения проблем каких-то там должников, у него на этой неделе форум отгремел "Россия зовёт!" за баснословные миллиарды рублей, напоминает Иваткина.

"Со сцены было много заявлений, вся страна, конечно, за ними следила, а сам банкир по доброй, но немного странной традиции примерил на себя образ Альбуса Дамблдора из знаменитой саги про Гарри Поттера. Глава ВТБ встретил гостей приёма словами: "Добрый магический вечер, уважаемые маги и волшебники!", - говорит Иваткина. 

По её словам, прибыль увеличили, форум успешно провели, можно и порадоваться. Впрочем, эксперты отмечают, что если и проводить ассоциацию с книгой Джоан Роулинг, то российскому банковскому сектору, который "пухнет как на дрожжах", лучше всего подходит образ Лорда Волан-Де-Морта - главного злодея сказки, тёмного волшебника, который питается жизненной силой маглов - обычных людей. 


Ссылки по теме:

Банк подослал бородачей, чтобы выселить семью с пятью детьми на улицу

"Невиноватая я, он сам пришёл": Греф нашёл стрелочника в скандале с утечкой данных клиентов Сбербанка

"У нас усё спакойна": Альфа-банк мемом объяснился по утечкам данных клиентов

Оставить комментарий

"Застрелили вместе с официанткой и другом-авторитетом": В Абхазии подняли на уши всю полицию из-за вора в законе "Кекс застрял в двери": Московские спасатели проявили смекалку, чтобы вызволить собаку
Новости партнёров
Загрузка...