Подписано у Гайдара на коленках, одобрено Бушем: Как Горбачёв и Ельцин похоронили в раз страну

  • Подписано у Гайдара на коленках, одобрено Бушем: Как Горбачёв и Ельцин похоронили в раз страну
Фото: Boris Kavashkin/ Globallookpress

28 лет назад были подписаны Беловежские соглашения. Руку к документу приложили бывшие лидеры нашей страны - Михаил Горбачёв и Борис Ельцин. Подробности того, как они в раз похоронили страну под названием СССР, рассказал один из соавторов Беловежья - Станислав Шушкевич и бывший вице-спикер Верховного Совета РСФСР Сергей Бабурин. Как оказалось, документ подписан чуть ли не на коленках у Гайдара да к тому же одобрен Бушем-старшим, с которым перед подписанием созвонился Ельцин.

8 декабря 1991 года, 28 лет назад, были подписаны Беловежские соглашения. Это документ, который в раз фактически похоронил Советский Союз. О том, как к этому приложили свою руку экс-президент СССР Михаил Горбачёв и экс-президент России Борис Ельцин, рассказали в беседе с "Комсомольской правдой" один из соавторов Беловежья - Станислав Шушкевич и бывший вице-спикер Верховного Совета РСФСР Сергей Бабурин.

Началось с того, что 20 октября 1991-го Горбачев собрал Госсовет в Ново-Огареве, где представил проект нового союзного договора. Ни Шушкевичу, ни Ельцину документ не понравился.

"Горбачёв встал и ушел. Обиделся", - вспоминает белорус.

Много позже соглашение всё же было составлено и подписано. Но в Беловежье. По словам Шушкевича, проект договора составлялся в ночь с 7 на 8 декабря экспертами от трех сторон - российской, белорусской и украинской. Готовый документ предложили только к 10 утра.

Один из моментов — подписывали его "на коленях" у Егора Гайдара. Об этом, по словам белорусского политика, тот сам как-то сказал.

"Это было буквально так, - подтвердил Шушкевич. - Часто на сложные вопросы, которые не находили сразу четких формулировок, отвечал он - на листах, которые были у Гайдара на коленках".

Перед окончательным подписанием он же позвонил по просьбе остальных Горбачёву. В это же время Ельцин связался с Белым Домом и разговаривал с Бушем-старшим. И американский лидер Беловежские соглашения явно одобрил.

"Когда Горбачев стал мне говорить: "А вы представляете, что об этом подумает международная общественность?" - я ответил, что представляю. Потому что сейчас рядом Ельцин звонит Бушу, - вспоминает тот момент Шушкевич. - И, судя по отдельным репликам, американскому президенту все нравится. Тут была немая сцена".

"Обман в каждом пункте"

Сергей Бабурин отметил, что в Беловежье по сути денонсировали Союзный договор от 1922 года. И вспомнил, как он тогда "вскипел":

"Отменяйте конституцию! Но те, кто ставил автографы в Беловежье, понимали что выглядеть это будет не только преступно, но и глупо", - добавил собеседник "КП".

Документ, подписанный в Беловежье, оказался настолько "сырым", что там даже опечатки находили. Бабурин заметил, что не только их, но и орфографические ошибки - достаточно на оригинал текста договора посмотреть.

"Прочитайте сегодня оригинал о разрушении СССР - увидите, что в каждом пункте обман", - отметил он.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"20 лет, а то и меньше": Пронько объяснил, почему Кудрин заговорил о развале страны

"Получил миллионы": Горбачёв, развалив страну, заработал на рекламе пиццы - СМИ

"Неужели Чубайс?": В Twitter гадают, кого Горбачёв назначил виновным в развале СССР

Обсудить
Читать комментарии
Команда "уничтожить русский самолёт": Турецкий журналист обратил внимание на странные совпадения в истории со сбитым бортом Загадочная смерть русского миллиардера: В Лондоне скрывают детали ДТП, а журналисты находят свои источники
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация