"Подобные посадки не предусмотрены не только для SSJ": Замглавы СКР назвал чёткую причину трагедии в Шереметьеве

  • Подобные посадки не предусмотрены не только для SSJ: Замглавы СКР назвал чёткую причину трагедии в Шереметьеве
Фото: Xinhua/Globallookpress

Замглавы СК России Игорь Краснов прокомментировал расследование уголовного дела о катастрофе SSJ в московском аэропорту Шереметьево и назвал чёткую причину трагедии. По его мнению, "самолёт здесь точно ни при чём, поскольку подобные посадки в принципе не предусмотрены не только для SSJ".

Всего за полгода специалистам удалось расследовать одну из крупнейших авиакатастроф 2019 года - "огненную" посадку SSJ в московском аэропорту Шереметьево. По версии следствия, вина за случившееся лежит на командире экипажа самолёта.

Заместитель председателя Следственного комитета России (СКР) Игорь Краснов подтвердил в беседе с "Коммерсантом", что расследование было проведено благодаря имеющемуся на руках следователей полному комплексу экспертиз. Он высказал мнение о том, что суд признает собранные доказательства и решение по делу будет справедливым.

Отвечая на вопрос о возможном продолжении расследования, Краснов твёрдо ответил, что его не будет, и назвал чёткую причину трагедии в Шереметьеве.

"У нас есть заключение экспертов о чёткой причине, почему произошла эта трагедия", - подчеркнул замглавы СКР, отметив, что изучены были и доводы пилота, и доводы авиакомпании.

"Можем сказать, что самолёт здесь точно ни при чём, - обратил внимание собеседник газеты, - поскольку подобные посадки в принципе не предусмотрены не только для SSJ".

По его словам, такие посадки не предусматриваются и для других лайнеров, в том числе для Boeing и Airbus.

Напомним, трагедия произошла в аэропорту Шереметьево 5 мая. Superjet-100, летевший рейсом Москва - Мурманск компании "Аэрофлот", вынужден был вскоре после вылета вернуться обратно и совершить аварийную посадку. При приземлении самолёт загорелся. 40 пассажиров, сидевших в основном в "хвосте", погибли. С ними и бортпроводник, помогавший эвакуировать людей из этой части "Суперджета".

Отвечать за произошедшее придётся командиру воздушного судна - первому пилоту Денису Евдокимову. О том, что всю вину сложат на него, ранее предполагали и независимые эксперты.

Напомним, Евдокимову вменяется в вину "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц". Но у экспертов есть иное мнение. Они уверяют, что дело не только в ошибке пилота. Подвёл в тот роковой момент и сам "Суперджет". Однако мнение независимых экспертов, очевидно, не услышали.


Ссылки по теме:

"Чушь какая-то": Семьи погибших внезапно вступились за командира сгоревшего SSJ-100

Экспертов не услышали: Следователи назвали единственного виновного в крушении SSJ-100 в Шереметьеве

"Шасси не справились"? Независимый эксперт - о проблеме SSJ 100, которой сперва не придавали особого значения

Обсудить
Читать комментарии
"Лишить гражданства!": В Сети указали "направление" для Сванидзе, назвавшего СССР союзником Гитлера "Это твёрдая позиция Путина": Кадыров высказался о роли Кремля в восстановлении мира в Ливии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация