"Подкрутить" статистику: Почему в России снижается число насильственных смертей, причём в разы
За последнее десятилетие почти в два раза снизился показатель смертности от насильственных причин. Но, как выяснилось, статистика, которая на бумаге выглядит впечатляюще, в реальности расходится с фактами. Теперь часть насильственных смертей маскируется за показателем "повреждения с неопределёнными намерениями", который в последние годы растёт. Ведущая Царьграда Мария Иваткина подробнее изучила вопрос с "подкрученной" статистикой.
Проанализировав составленную еще в 2008 году Концепцию долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года, утвержденную в МЭР, к 2020 году можно констатировать лишь одно - тотальные промахи и расхождение с нынешней действительностью. В программе "Индекс Иваткиной" ведущая Мария Иваткина указала, что по многим критически важным для развития показателям наблюдается очевидный спад.
В частности, наглядно это отражается даже по одному из пунктов - рост ВВП. Если прогнозировалось, что к 2020 году экономика выйдет "на траекторию долгосрочного устойчивого роста со средним темпом около 6,5% в год"...
...То в результате мы получили среднегодовой рост ВВП в период с 2014 по 2018 год в полпроцента.
Впрочем, есть пункт из Концепции, который фактически можно назвать выполненным за эти годы. Речь идёт о показателе смертности населения от насильственных причин.
Так, согласно данным Росстата, в 2007 году от внешних причин умерло 259 тысяч 400 человек. В документе кабмина говорилось, что к 2020 году показатель должен снизиться вдвое - до 129 тысяч 700. В 2018 году фактически удалось приблизиться к этому значению - количество таких смертей составило 144 тысячи 600, что в 1,8 раза меньше.
Впрочем, радость омрачается той же статистикой, но уже по другому показателю. Как выяснилось, сейчас часть насильственных смертей маскируется за показателем «повреждения с неопределёнными намерениями», который в последние годы растёт.
То есть, констатировала Иваткина, статистику "подкручивают".
"2020 год наступит только через 1,5 месяца, но уже сейчас можно говорить, что правительство реализацию Концепции, которую само же утвердило в 2008 году, провалило. Эти 12 лет можно вычеркнуть. Уже с уверенностью можно сказать, что завтра, которое нам было обещано, в следующем году с боем курантов не наступит. И в воздухе повисает вполне закономерный вопрос: кто ответит за откровенный провал?" - резюмировала ведущая.