"Подготовлены лучше, но...": Немка Мария Гёрлиц нашла неожиданный недостаток российских врачей

  • Подготовлены лучше, но...: Немка Мария Гёрлиц нашла неожиданный недостаток российских врачей
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Российским врачам нужны курсы вежливости, хотя подготовлены они лучше немецких, считает немка Мария Гёрлиц, поработавшая медсестрой в Нижнем Новгороде.

Российские врачи подготовлены лучше немецких, однако им недостаёт вежливости в общении с пациентами. Об этом заявила немка Мария Гёрлиц, которая поработала медсестрой в больнице Нижнего Новгорода.

По её словам, российские врачи опережают немецких коллег в плане диагностики, так как не брезгуют персональным осмотром. Они прослушивают пациента при помощи стетоскопа, могут прощупать его пальцами. В то время как немецкие медики больше полагаются на результаты лабораторных исследований и компьютерной диагностики.

"В вопросах диагностики российские врачи подготовлены лучше, чем немецкие", - призналась Мария Гёрлиц в интервью немецкому изданию Mitteldeutscher Rundfunk.

Однако немка оказалась не готова к культурным различиям между российской и немецкой медициной. По её мнению, российским врачам не хватает вежливости при общении с пациентами.

По словам Гёрлиц, врачи не делятся с пациентами информацией о том, какими препаратами и какими методами они их лечат, а также не интересуются у больных, хотят ли те, чтобы их лечили соответствующим способом. Кроме того, немка посетовала, что доктора даже не предупреждают о том, в какой момент собираются сделать укол или проколоть палец для анализа крови.

"Я смотрела по сторонам и была совершенно не готова, когда она (медсестра) без всякого предупреждения уколола меня в палец", - негодует Мария Гёрлиц.

Впрочем, поработав медсестрой, она считает, что поняла суть проблемы. Немка рассказывает, что, когда пыталась применить к российским пациентам немецкие стандарты, её просто не воспринимали всерьёз. Более суровое поведение оказалось гораздо эффективнее.

"Многие считают, что у врачей есть соответствующие знания и им виднее, что лучше для больного. Так что пациенту лучше помалкивать и просто выполнять указания", - рассказывает уроженка Германии.

Подводя итог, она отмечает, что российские врачи превосходят немецких в плане обследования пациентов, но проигрывают в непосредственной коммуникации с больными. В этой связи Мария Гёрлиц поддерживает инициативу по проведению "курсов вежливости" для врачей, которые проводятся в Москве с 2018 года.


Ссылки по теме:

В Пермском крае подвели итоги поисков "врача-убийцы" с "Двача"

"Обольём помоями следующего?": Анонимы пообещали дать "доказательства убийства" кировских ветеранов

"Унизили и оскорбили": Кировский медбрат-анестезист записал видеообращение. В Рунете ведут своё "расследование"

Обсудить
Читать комментарии
"Раньше, чем ожидалось": Энрике Иглесиас стал отцом в третий раз "Спустить на тормозах будет бесчеловечно": Оскар Кучера пожаловался на тряску при посадке самолёта
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация