"Поддержать во времена испытаний": Митрополит Онуфрий возглавил массовое шествие в Подгорице

  • Поддержать во времена испытаний: Митрополит Онуфрий возглавил массовое шествие в Подгорице
Фото: church. ua/Globallookpress

Предстоятель канонической Украинской Православной Церкви митрополит Онуфрий возглавил массовое шествие верующих Сербской Православной Церкви в Подгорице. Ранее он отметил, что прибыл в Черногорию, в том числе чтобы "поддержать Церковь во времена испытаний".

В Подгорице прошло массовое шествие верующих Сербской Православной Церкви. Вместе с митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием его возглавил и Предстоятель Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) митрополит Онуфрий.

В эфире радио митрополии Светигора он отметил, что в Черногорию прибыл вместе с некоторыми епископами "для участия в торжествах по случаю дня памяти праздника святого Симеона Мироточивого и 800-летия Сербской Православной Церкви".

Однако был и ещё один повод - поддержать братьев в непростые для них времена: "Поддержать вашу Святую Церковь во времена испытаний".

Напомним, конфликтная ситуация между черногорскими либерально-западническими властями и Сербской Православной Церковью (единственной канонической Церковью на территории Черногории) сложилась давно. Но в декабре 2019 года она обострилась из-за того, что президент Мило Джуканович провёл через местный парламент антицерковный закон о религиозных организациях, дискриминирующий Сербскую Церковь и способный лишить её древних храмов и монастырей на территории Черногории. С этого времени в Черногории продолжаются ежедневные мирные протесты православных верующих, охватившие не менее трети граждан этой бывшей югославской республики.

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий напомнил о том, что и Украинская Православная Церковь не так давно перенесла испытания. Поэтому и проблемы, возникшие у Сербской Православной Церкви, он ощущает очень близко.

Рассказал владыка Онуфрий и об украинском церковном расколе, подчеркнув, что "кризис вызван узакониванием беззакония".

"То есть вмешательством Константинопольского патриархата во внутреннюю жизнь Украинской Православной Церкви, после чего они тем, кто пошёл в раскол, неканонически дали прощение, и Константинополь вступил с ними в церковное общение", - цитирует РИА Новости слова митрополита Онуфрия.

поддерживаю не поддерживаю

Ссылки по теме:

"Святыни - это маяки, которые указывают на путь Бога": Крестный ход в Черногории собрал более 70 тысяч верующих

"Показал свою сущность": Премьер Черногории раздувает "налоговый скандал" против Сербской Церкви

"Власть пошла на компромисс": Депутат Гаврилов о роли России в конфликте Сербской Православной Церкви с Черногорией

Обсудить
Читать комментарии
США жгут новыми ракетами русские танки. Жгут и промахиваются - Defense News Вода с лимоном предотвращает рак? Испанский диетолог раскрыл правду о напитке
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация