"Подавать сигнал SOS было нельзя, надеялись на "живучесть" подлодки" - Чудом выживший мичман рассказал о гибели "Комсомольца"

  • Подавать сигнал SOS было нельзя, надеялись на живучесть подлодки - Чудом выживший мичман рассказал о гибели Комсомольца
Фото: globallookpress.com

Выживший моряк с "Комсомольца" рассказал об операции по спасению с тонущей субмарины. Сигнал SOS на военных кораблях тогда подавать было нельзя, поэтому коэффициент "живучести" подлодки был очень высок, даже в нестандартных ситуациях.

Тридцать лет назад в Норвежском море затонула советская атомная подводная лодка "Комсомолец". Из 67 членов команды выжили меньше половины. О том, как проходила операция по спасению, рассказал выживший член экипажа мичман Виктор Слюсаренко.

Он вспоминает, что сигнал SOS на военных кораблях тогда подавать было нельзя, чтобы не выдавать своё положение противнику. Тем не менее морякам удалось связаться с базой и запросить помощь.

К месту тут же отправились два самолёта, они кружили над местом аварии, но ничем помочь не могли. Тем не менее экипаж подлодки знал, что к ним на помощь уже спешат гражданские судна, находившиеся поблизости. Мичман отмечает, что никто из моряков не верил, что подлодка может затонуть, так как она была очень надежно сконструирована.

"Если коэффициент "живучести" американских субмарин подобного типа составлял 14 процентов, то нашей - более 30. Всё было продумано для таких нестандартных ситуаций", - рассказал Виктор Слюсаренко.

Атомная подлодка "Комсомолец" затонула 7 апреля 1989 года в Норвежском море. Причиной трагедии стал пожар во внутренних отсеках субмарины.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Выживший подводник о тайне гибели подлодки "Комсомолец": "Мне никто не смог объяснить этого тумана"

Русские все знали: Норвежцы расписались в своем страхе вскрыть "Комсомолец"

Превышение в 800 тысяч раз: Можно ли доверять выводам норвежцев об атомной субмарине "Комсомолец"?

Оставить комментарий

"Разблокировать процесс "всех на всех": Раскрыт план Зеленского по обмену военнопленными с Россией "Вернули Крым, вернём и Брэдлика": Русские осадили Instagram-страницу Леди Гаги
Новости партнёров
Загрузка...