сегодня: 24/11

Под вулканом в Андах есть раскаленное озеро, тормозящее сейсмические толчки - ученые

Ученые уверены, под некоторыми вулканами есть озера, тормозящие сейсмические толчки и заставляющие магму проводить электричество. Такие объекты найдены в Андах, Северной Америке и Новой Зеландии.

Под подножием спящего вулкана Утурунку в боливийских Андах на глубине 15 километров ученые Бристольского университета Великобритании обнаружили аномальную зону. Проводя исследования в Боливии, они пришли к выводу, что в указанной части исследуемого объекта есть слой, "который ведет себя крайне странно".

Группа Джона Баланди уверяет, что вещество в аномальной зоне тормозит сейсмические толчки и проводит электричество. В сравнении с привычной для вулканов магмой это уникальное свойство. Ученые полагают, что такие уникальные качества стали возможны благодаря воздействию обычной воды. Свою теорию они проверили в лабораторных условиях.

Была создана искусственная аномальная зона с температурой 1500 градусов по Цельсию и с давлением выше атмосферного в 30 тысяч раз. Затем ученые расплавили образцы застывшей магмы, извергнутой из вулкана, смешали ее с водой в разных пропорциях. В результате удалось достичь тех же показателей, что были отмечены в настоящей аномальной зоне.

Ученые пришли к выводу: чтобы магма начала проводить электричество, достаточно, чтобы содержание воды в ней составило 8-10 процентов. Есть мнение, что под вулканом Утурунку находится самое настоящее раскаленное озеро, которое со временем смешалось с магмой. По объемам оно сопоставимо с Гуроном из системы Великих озер. Подобные водные объекты, по мнению специалистов, есть и под другими вулканами в Новой Зеландии и Северной Америке. Более того, скрытые в земной коре запасы воды значительно превосходят ее объемы на поверхности. Вопрос лишь в том, как добыть их.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх