Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Под угрозой блокировки: банки в России обвинили в незаконном интересе к мелким частным переводам
Фото: globallookpress.com
Общество Экономика

Под угрозой блокировки: банки в России обвинили в незаконном интересе к мелким частным переводам

СМИ обвинили ряд российских банков, в том числе Сбербанк и Тинькофф-банк, в незаконном интересе к частным переводам клиентов на мелкие суммы - до 1000 рублей. В ЦБ подтвердили, что проверки «экономической обоснованности» переводов со стороны кредитных организаций незаконны.

О требовании предоставить документы, обосновывающие мелкие транзакции между частными лицами, сообщили клиенты сразу нескольких российских банков - Бинбанка, Тинькофф-банка и Сбербанка. Предполагается, что таким образом кредитные организации пытаются бороться с мошенниками и незаконным предпринимательством. Однако в Центробанке РФ назвали подобную практику незаконной, поскольку у банков нет подобных полномочий.

Так, например, клиентке Бинбанка сотрудники мониторинговой службы пригрозили, что ее банковскую карту аннулируют, если она не предоставит письменное обоснование экономического смысла перевода, не подтвердит происхождение денежных средств и не даст письменных объяснений по поводу целей расходов. Документы требовалось собрать за три дня и отправить в колл-центр по WhatsApp.

Другой пострадавший, клиент Сбербанка, утверждает, что у него возникли проблемы при переводе 1000 рублей на карту Альфа-банка. Для того чтобы перевод все-таки был сделан, потребовались «долгие разбирательства и предоставление документов».

Пластиковая карта Тинькофф-банка была заблокирована до тех пор, пока клиент не предоставил банку фотографии карт, с которых на его счет перевели деньги.

Какие ваши полномочия?

Банк России, куда обратились за разъяснениями по поводу возникших проблем, дал однозначный ответ: банки вправе приостанавливать операции и связываться с клиентом только в том случае, если есть основания полагать, что транзакцию совершал не сам владелец карты, а какие-то мошенники.

В рекомендациях ЦБ по этому поводу говорится, что банк может обратить внимание на суммы или периодичность платежей, которые не вписываются в типичное поведение клиента. Но банк не имеет права выяснять, откуда у клиента взялись деньги и на что он их собирается тратить. Все, что имеет значение, - это сам владелец счета совершает операцию или нет.

В ЦБ отмечают, что массовых жалоб на блокировку карт по подобным поводам пока не поступало, однако каждый клиент банка, столкнувшись с незаконными вопросами, может подать жалобу через интернет-приемную. 

За что могут заблокировать

В начале осени в России вступил в силу закон, позволяющий банкам блокировать сомнительные операции по картам. Накануне начала его действия ЦБ обнародовал список случаев, когда переводы с банковских карт могут быть заморожены.

Прежде всего, блокировке подлежат переводы, если они делаются в пользу лиц, фигурирующих в базе зафиксированных попыток хищения, или если устройство, с которого совершается перевод, числится в базе.

Во-вторых, банки должны насторожить уже упомянутые случаи нетипичного финансового поведения клиента. Если связаться с клиентом не удалось, транзакции замораживаются на два дня. Полный перечень поводов для блокировки приводится на сайте регулятора.

Сообщают «куда следует»

В некоторых случаях кредитные организации вправе и даже обязаны отслеживать подозрительные операции и сообщать о них в Росфинмониторинг. Это оговорено законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В некоторых случаях подозрительные транзакции могут быть заблокированы.

Однако в инструкции ЦБ по этому поводу и методических указаниях регулятора основное внимание уделяется не физлицам, а юридическим лицам и ИП. В том числе поэтому порог, после которого требования Росфинмониторинга становятся обязательными, составляет 600 тысяч рублей.

Налоговые службы вправе начать проверки на основании таких рапортов. Однако на практике таких случаев немного - слишком сложно собрать доказательства незаконной предпринимательской деятельности.

Когда подарки не вызовут проблем

Частные лица в России освобождаются от подоходного налога в случаях, если получают подарки от частных лиц - например, когда жениху и невесте на свадьбу вскладчину подарили миллион.

Отчитываться в ФНС следует только за презенты от юрлиц и ИП, если стоимость подарка превышает более 4000 рублей. Кроме того, налог придется уплатить за подаренную кем-то, кроме родственников, машину или квартиру.

Переводы, которые не связаны с получением дохода, также не облагаются налогом - скажем, собранные на школьный праздник деньги или стоимость обеда, который вы оплатили наличными, а коллега компенсировал вам на карту, пишут «Известия».

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пчелы против меда, или Почему чиновники не повышают налог на богатых Ну сколько можно? Русское прощение, от которого тошно: Меладзе заметили в Москве. Были всей семьёй против СВО, теперь получают госконтракты Банк России перечислил признаки сомнительных переводов по банковским картам Налога за перевод с карточки на карточку не будет - Греф

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь