Под ударом каждый: На Россию обрушилось цунами киберпреступлений. Как действуют мошенники?
Фото: CHROMORANGE / Bilderbox/Globallookpress
Мошенничество Общество Происшествия

Под ударом каждый: На Россию обрушилось цунами киберпреступлений. Как действуют мошенники?

МВД России сообщило о снижении числа убийств, нанесения тяжких увечий, разбойных нападений, краж, хищений транспорта. В некоторых случаях сокращение составило десятки процентов. Но при этом в 2020 году на страну обрушилось цунами киберпреступлений. Под ударом каждый человек. Эксперты рассказали, как действуют мошенники.

Сокращение числа преступлений специалисты связывают с пандемией. Люди стали больше находиться дома из-за режима самоизоляции и в целях собственной защиты. Но при этом они стали чаще использовать интернет для решения повседневных задач, чем и воспользовались мошенники.

Число правонарушений в сфере информационных технологий увеличилось на 73,4% по сравнению с 2019 годом.

"В 2020 году на фоне пандемии и самоизоляции самыми популярными схемами интернет-мошенничества стали вишинг, фишинг и скам", - цитируют "Известия" замглавы Центра реагирования на инциденты кибербезопасности CERT-GIB Ярослава Каргалева.

Специалист объяснил, что вишинг - способ обмана по телефону. Он распространён очень широко. Почти каждый получал SMS или сообщения в мессенджерах вроде "Мама, я в полиции" или "Помоги, попал в ДТП". Нередко звонят якобы сотрудники банка. А иногда и просто соединение и первичный контакт устанавливает автоответчик, а потом уже подключается аферист из "службы поддержки".

Фишинг - размещение в Сети сайтов, которые очень напоминают настоящие. Мошенники копируют официальные порталы и визитки банков, различных компаний и даже целые интернет-магазины. Чаще всего преступники через такие ресурсы стремятся заполучить данные банковской карты жертвы или заразить её смартфон, планшет, компьютер вирусами.

Третий набравший невероятную популярность способ мошенничества - скам. Аферисты размещают объявления или делают рассылки, обещая солидную сумму денег. Например, человеку сообщают, что он выиграл сотни тысяч рублей. Для их "получения" нужно ввести данные банковской карты. Так мошенники получают доступ к счетам жертвы и опустошают их.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"ФСБ попалась - ай, как просто!": разоблачение в штабе Навального с "красным проводком" и молотком Роскачество предупредило жителей Кубани о мошеннических сайтах по продаже вакцины "Разом списали весь остаток - 80 тысяч": Клиенты известного банка стали жертвами коварных мошенников
Загрузка...
Загрузка...