Под российским щитом в атаку на узурпатора Гуайдо: Как Венесуэла отбивается от натиска Запада
Фото: globallookpress.com
Политика Попытка госпереворота в Венесуэле

Под российским "щитом" в атаку на "узурпатора" Гуайдо: Как Венесуэла отбивается от натиска Запада

Самозванца-президента Хуана Гуайдо власти Венесуэлы лишили возможности в ближайшие 15 лет занимать госдолжности. Но это далеко не единственная политическая атака на "узурпатора". Защищаясь и успешно отбиваясь от натиска Запада, Боливарианская Республика надежно укрылась под российским "щитом".

23 января спикер парламента Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуайдо незапно объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. И вся так называемая демократическая общественность, включая США и страны Евросоюза, активно поддержала самозванца.

Но спустя два месяца "узурпатор" терпит от легитимной власти поражение за поражением, даже несмотря на откровенное американское лобби и регулярные угрозы со стороны Вашингтона в адрес действующего лидера Боливарианской Республики Николаса Мадуро. Два ключевых блока - армия и полиция остаются верными действующей власти. Да и официальный Каракас, несмотря на все препоны со стороны Запада, успешно отбивается от его натиска.

3:0 в пользу Мадуро

Тем временем власти республики решительно ринулись в политическую атаку на Гуайдо. Во-первых, он уже официально лишился своего поста спикера парламента Венесуэлы. Во-вторых, его аж на 15 лет вперед лишили вообще какого бы то ни было права занимать госдолжности в Венесуэле. О чем действующие власти не преминули сообщить прессе.

Генпрокурор Венесуэлы Элвис Аморосо подсчитал, сколько поездок совершил за последнее время Гуайдо за границу, и усмотрел в них коррупционную составляющую.

"Он совершил 91 поездку за границу без разрешения на сумму 570 млн боливаров, которую он не может оправдать своей зарплатой государственного служащего", - считает Аморосо, заподозрив оппозиционера в подделке налоговой декларации.

Так что теперь Гуайдо, если уж говорить откровенно, вряд ли даже в выборах имеет право участвовать.

В-третьих, Конституционная ассамблея Венесуэлы приняла ранее новый "закон против против ненависти, за мирное сосуществование и толерантность", то есть против того, что ставит под угрозу национальные интересы республики. Фактически это мощный удар по оппозиционной пропаганде. То бишь снова направленный на "узурпатора" Гуайдо.

Согласно документу закон разрешает блокировать интернет-ресурсы, распространяющие подобные материалы и призывы. А нарушители рискуют "присесть" на 20 лет.

Запад кусает локти?

Тем временем Запад, конечно же, уже осудил Каракас за политическую дискриминацию своего любимца Гуайдо. Евросоюз даже накатал огромное обращение к властям Венесуэлы, осуждая их за лишение оппозиционера госдолжностей. И при этом потребовала "восстановления демократии, верховенства закона и разделения властей" в Боливарианской Республике.

Под российским "щитом"

А тем временем Каракас продолжает упорно игнорировать и европейские, и американские требования. И всё больше уповает на своего союзника - Россию. Напомним, именно в Москве - подальше от американских санкций - власти Венесуэлы намерены упрятать свои "нефтяные" активы, защищаясь тем самым от экономической атаки Вашингтона.

А не так давно истерические крики и угрозы о том, что "Россия должна убраться из Венесуэлы", донеслись из-за океана в адрес Москвы за появление нашего спецназа в Боливарианской Республике.

Причиной ультиматума президента США Дональда Трампа послужило военно-тактическое сотрудничество между Москвой и Каракасом. Присутствие российских военных в Венесуэле, разумеется, как кость в горле для Соединенных Штатов. Ведь в этом случае они не могут рассчитывать на силовой сценарий, о котором ранее неосторожно упомянул глава Белого дома.

Обвинения Запада в "военном вторжении" являются абсолютно беспочвенными, поскольку Москва взаимодействует с Каракасом, не нарушая венесуэльской конституции.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что российские военные специалисты, находящиеся на территории Венесуэлы, действуют на основании межправительственного соглашения о военно-техническом сотрудничестве, которое Каракас и Москва подписали еще в далёком 2001 году.

"Напоминаем государственным деятелям США, что они живут не в XIX, а в XXI веке. Венесуэла - суверенное государство, член ООН. Её суверенитет равен американскому", - подчеркнула дипломат.

"Марш свободы"

Тем временем Гуайдо собирает сторонников на очередной так называемый "марш свободы". Обещаются, как обычно, толпы "митингующих". Но на деле, напомним, предыдущие две попытки венесуэльского "узурпатора" оказались весьма печальны.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Трамп бросил вызов Путину. В Венесуэле Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...