Под Керчью украинцев будет ждать Григорович, гонявший американцев в Средиземном море – эксперт
Фото: globallookpress.com
Общество

Под Керчью украинцев будет ждать "Григорович", гонявший американцев в Средиземном море – эксперт

Российский ракетный фрегат "Адмирал Григорович" в ходе учений ВМС России, прошедших в августе в Средиземном море, участвовал в акциях противостояния с "западными партнерами", "хорошо погоняв американцев", рассказал Царьграду военный эксперт Алексей Леонков. Ранее агентство Reuters выразило беспокойство по поводу того, что российский фрегат движется в Азовское море.

Как выяснилось позднее, речь идет о фрегате "Адмирал Григорович", проводящем в Черном море плановые операции. Ранее российский корабль принимал участие в ударах по боевикам в Сирии, нанося точечные удары крылатыми ракетами "Калибр" по позициям и складам террористов.

По словам эксперта, фрегат "Адмирал Григорович", который иногда еще называют сторожевым кораблем, является головным сторожевым кораблем проекта 11356. Это проект фрегатов дальней морской зоны, пояснил Леонков.

"Выпустили его на предприятии "Янтарь", которое находится в городе Калининграде и входит в состав Объединенной судостроительной корпорации. Этот новейший корабль был заложен в 2010 году, спустили его на воду в 2014-м, ввели в эксплуатацию в 2016-м. То есть это новый российский корабль, уже не советский", - подчеркнул эксперт.

Если говорить о комплексах вооружения, то основным назначением этого корабля является противокорабельная борьба, отметил Леонков.

"Потому что на вооружении у него стоят противокорабельные ракеты "Оникс" и ракеты семейства "Калибр". Также он может бороться и с подводными лодками, у него есть и противолодочные ракеты для борьбы с подводными лодками. Это корабль, который должен выполнять в составе эскадры функции ее обороны от кораблей и подводных лодок вероятного противника. При этом комплекс "Калибр", входящий в состав корабля, может осуществлять удары и по наземным объектам", - пояснил Леонков.

По словам эксперта, во время учений в Средиземном море, прошедших в августе этого года на фоне американских угроз Сирии, "Адмирал Григорович" участвовал в акциях психологического противостояния с западными военными. "Показал там навыки. Говорят, хорошо там погонял наших так называемых "партнеров", - сказал эксперт.

"6-й флот США часто заявляет, что считает Средиземное своим морем. Ну, им показали, что это совсем не так", - рассказал Леонков.

При этом нынешние движения фрегата могут быть никоим образом не связанными с заявлениями Порошенко, которыми он нагнетает обстановку на границе с Россией, отметил эксперт.

"Как мы знаем, все те, кто призывает к войне, обычно в окопах не находятся. Порошенко сознательно готов пожертвовать жизнями украинцев ради своих политических амбиций – он хочет быть, наверное, вечным президентом и делать на этом свой бизнес. Как известно, его "Рошен", шоколадная фабрика, не единственное достояние. Он там постепенно подминает под себя весь бизнес на территории Украины. При этом народ от такого подминания бизнеса лучше не живет. И он еще предлагает этому народу повоевать с Россией. У них введено военное положение, перебрасываются войска - то на границу с Крымом, то на линию соприкосновения с Луганской, Донецкой республиками. Все становится достаточно напряженным. Понятное дело, что это провокации в сторону России, как Керченская провокация. Но любой здравомыслящий человек понимает, что если дойдет до серьезных разборок, то все, что он создал, под названием "вооруженные силы Украины", не выдержат долгое время интенсивных боевых действий с высокообученной российской армией. К тому же у нас большинство контингента, особенно командного состава, прошли через Сирию, получили бесценный боевой опыт. А то, что наши военные демонстрируют на военных учениях, то это по сравнению с украинскими военными небо и земля, даже как небо и подземелье. Потому что то, что они периодически демонстрируют, кроме смеха, ничего не вызывает", - рассказал эксперт.

Если предположить реальное боестолкновение с участием фрегата "Григорович", стоит учитывать, что он имеет восемь пусковых установок противокорабельных ракет, которыми могут быть "Калибры", отметил Леонков.

"Это восемь целей, которые он может поразить, стационарных целей, или скопление группировки войск. Но не стоит забывать, что у нас в Крыму воссоздан 11-й ударный армейский корпус, в котором сухопутная составляющая по своему потенциалу больше, чем у фрегата "Григорович". Там есть еще системы ПВО, системы береговой обороны, если мы будем бороться с тем, что называется флотом Украины. Я уже не говорю об авиации. А еще, как говорится, на помощь вот этой группировке войск, которая находится на территории полуострова Крым, примыкает Южный военный округ, который у нас одним из первых получил 10 авиационных комплексов "Кинжал". То есть для Украины это соотношение самоубийства. Порошенко толкает украинских военных на самоубийство. Но, я думаю, для него есть более дешевый способ, к которому прибёг Адольф Алоизович Гитлер в апреле 1945 года. Жаль, что Гитлер не сделал в 1941 году, жертв было бы меньше", - заключил эксперт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Напугавшим Reuters ракетным фрегатом оказался "Григорович", уничтожавший боевиков ИГ
Загрузка...