"Тройка тираний" оказалась под катком американских санкций

  • Тройка тираний оказалась под катком американских санкций
Фото: globallookpress.com

Советник по национальной безопасности Джон Болтон, выступая в Майами, сообщил о том, что США вводят очередные санкции против властей Кубы, Венесуэлы и Никарагуа, которых он назвал "тройкой тираний".

В своей речи "боевой ястреб" из Белого дома заявил, что все три страны являются "треугольником террора, который протянулся от Гаваны до Манагуа и Каракаса. А санкции против этих стран вводятся потому, что в Вашингтоне уверены: именно "тройка тираний" стала причиной "невообразимых человеческих страданий", а кроме того, все три страны – "колыбели отвратительного нарыва коммунизма в Западном полушарии".

Чтобы защитить закон (чей и какой именно, Болтон не объясняет), разнообразные свободы и "основы человеческого достоинства", во время правления Дональда Трампа будут приняты "жесткие меры против всех трех тиранических режимов".

Санкционным молотом – по Кубе

Ради "защиты свободы" Минфин США установил лимит переводов для кубинцев, проживающих на территории Соединенных Штатов. Теперь отправить своим родственникам на родину они могут только ту сумму, которую им разрешат американские власти.

К слову, этот самый лимит в свое время отменил Барак Обама в бытность свою президентом, благодаря чему общая сумма переводов на Кубу из США достигла трех миллионов долларов. Теперь же в квартал один человек не сможет отправить более тысячи долларов.

Следующий шаг – предполагаемые ограничения поездок на Кубу тех американцев, у которых нет родственников на Острове Свободы. Таким образом американские власти надеются "увести" американские доллары у "кубинского режима" – "у его военных и служб безопасности, которые контролируют туристическую отрасль Кубы".

На этом "санкционный молот" не остановился: под ограничительные меры попали пять организаций, связанных со службами и военнослужащими военной разведки Кубы, с ними запрещено проводить прямые финансовые операции. Под санкции попала также авиакомпания Aerogaviota, принадлежащая кубинским военным. Теперь в "черном списке" насчитывается уже 211 кубинских компаний.

Как объяснил Болтон, повод для санкций "понятен каждому":  кубинские власти систематически "нарушают права человека", а также поддерживают президента Венесуэлы Николаса Мадуро, которого Вашингтон старается свергнуть всеми возможными способами.

"Третий раздел (санкций - ред.) не хуже первого и второго, которые находятся в портфеле действий против всего народа Кубы. Никто не заберет у нас ни соблазном, ни силой родину, которую отцы завоевали для нас. Кубинцы не сдаются", - отреагировал на новый пакет санкций глава Кубы Мигель Диас-Канель в Twitter. "Родину у кубинцев американцам отобрать не удастся".

Следующая в очереди на получение санкций – Венесуэла

В этот раз Каракасу досталось меньше, чем Кубе. Ограничения коснулись Центробанка Венесуэлы. Сделано это было для того, чтобы "предотвратить использование этого банка в качестве инструмента незаконного режима Мадуро".

Попали в санкционный список и два физических лица, один из них – глава Центробанка Венесуэлы Рузза Теран.

Как выяснилось из дальнейшей речи советника американского президента, на этом санкции не закончатся. На текущей неделе Дональд Трамп уже подписал указ относительно "незаконных трансакций в золоте".

Американцам запретят любые операции с драгоценным металлом, который экспортируется из Венесуэлы. Под запретом окажутся и коммерческие отношения с компаниями, участвующими в подобном золотом экспорте.

"Режим (президента Венесуэлы Николаса) Мадуро использовал этот сектор в качестве опоры для финансирования незаконных операций, для набивания карманов и поддержки криминала", - заявил Болтон.

Минфин США не обошел и Никарагуа

Белый дом ополчился на банк BanCorp, который считается "черной кассой" президента Даниэля Ортеги. Как отмечается на сайте Минфина США, цель санкций против банков – лишить финансирования режим президента Никарагуа, который "расправился с политической оппозицией и отправил в тюрьму сотни политических и гражданских деятелей". Кроме того, в "черный список" попал сын главы государства Лауреано. 

"Президент Ортега, вице-президент Мурильо и члены его ближайшего окружения продолжают заниматься вопиющей коррупцией, насилием и нарушениями основных прав человека", - объяснили в американском казначействе мотивацию введения санкций...


Ссылки по теме:

Как Куба победила США

Обсудить
Читать комментарии
ФАС уличила Headhunter, Superjob и Rabota.ru в недобросовестной конкуренции с разработчиками софта Сцен две, концертов четыре? В НОТУ рассказали, как Порошенко и Зеленский расстарались ради дебатов
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация