Почти половина всех пожилых людей в мире не получают пенсию – доклад Генсека ООН
В 2019 году численность населения Земли составила 7,7 миллиарда человек, к 2050 году она достигнет 9,7 миллиарда человек. При этом уже сегодня не получают пенсию почти половина пожилых людей в мире. Такое сообщение публикуется в докладе Генерального секретаря ООН.
Увеличение численности населения сопровождается его старением, уменьшением уровня рождаемости и стремительной урбанизацией, отмечается в докладе, представленном на рассмотрение Комиссии по народонаселению и развитию, 51-я сессия которой стартовала накануне в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
В настоящее время в мире средний уровень рождаемости составляет 2,5 ребенка на одну женщину, а к 2030 году он составит порядка 2,4 рождения на женщину. По прогнозам экспертов ООН, в 2050 году более 70 процентов населения мира станет жить в странах, где общий показатель рождаемости опустится ниже уровня, необходимого для того, чтобы воспроизводить население.
В настоящее время пожилых людей - 19 процентов в Европе и 16 процентов в Северной Америке, а к 2050 году эти показатели увеличатся до 28 и 23 процентов соответственно. Ожидается, что за этот период доля пожилых людей в Азии, Латинской Америке и Карибском бассейне также увеличится с нынешних 8 до 18 процентов. В Африке, где на сегодняшний день самое молодое население, к 2050 году доля пожилых людей составит 9 процентов.
В настоящее время примерно 56 процентов мирового населения живут в городах. Почти весь прирост населения в будущем станет происходить за счет повышения числа городских жителей, на которых, по прогнозам, в 2030 году станет приходиться 60 процентов населения государств мира, а к 2050 году - примерно 68 процентов.