Почему врачи в России не верят в статистику по COVID: феномен объяснил Каабак

  • Почему врачи в России не верят в статистику по COVID: феномен объяснил Каабак
Фото: Виктор Лисицын/Globallookpress

Руководитель отделения трансплантации почки РНЦХ им. Петровского Михаил Каабак в разговоре с Царьградом объяснил феномен, почему врачи в России не верят в статистику по COVID.

Согласно последнему исследованию "Левада-центра", 60% опрошенных врачей считают, что статистку по COVID-19 в России занижают. Руководитель отделения трансплантации почки РНЦХ им. Петровского Михаил Каабак в разговоре с Царьградом объяснил, откуда такое недоверие официальной статистике.

"В России применялась наиболее строгая методика оценки смертности от коронавируса. То есть когда в статистику как умерший от коронавируса появлялся, попадал только тот человек, по поводу которого не было никаких сомнений относительно того, что он умер именно от коронавируса. Например, если он умер от заболевания сердца, но при этом у него был коронавирус, он не попадает в статистику как умерший от коронавируса. Методологическая корректность такого подхода - она небесспорная, но тем не менее это один из методов, который может применяться. Поэтому тут претензий к методике подсчёта, выбранной государством, быть ни у кого не должно", - начал Каабак.

По его словам, методика была описана, и если кому-то не нравятся цифры, то они могут посчитать сами другим способом. Что касается того, что большая часть врачей якобы уверена в том, что цифры занижаются, то Каабак считает, что это в целом отражает недоверие данной социальной группы к информации, которая исходит от государства.

"Недоверие происходит от множества факторов. Но, прежде всего, от закрытости системы. И от неготовности делиться информацией. Плюс ко всему многие врачи наверняка получают собственные инструкции от локальных администраторов по поводу того, как считать и что считать коронавирусом и что не считать коронавирусом, что считать смертью от коронавируса и что не считать смертью от коронавируса. Поэтому на уверенность врачей в том, что цифры некорректные, могут ещё оказывать влияние действия локальных администраторов", - предположил эксперт.

Он призвал не лезть далеко в дебри, отметив, что всякое недоверие к источникам официальной информации связано с непрозрачностью цифр и отсутствием дискуссий на эту тему.

"Всё, что мы слышим в медийном пространстве, исходящее от государства: "Если вам не нравится, как мы считаем, ну и не смотрите, как мы считаем". Такая позиция способствует росту недоверия.

С другой стороны, он обратил внимание на то, что немногим больше половины врачей не доверяют цифрам, но важно понимать, что остальные считают статистику правильной.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Полный контроль: Минкомсвязь автоматизировала слежку за ковидными больными

Где в России меньше всего больных COVID-19: статистика последних суток внушает оптимизм

Врачи не доверяют статистике по COVID-19? Онищенко объяснил, где прокололся "Левада-центр"

Обсудить
Читать комментарии
"Они их убивали бесплатно": Журналист указал на парадокс в фейке NYT о России и "Талибане"* "Бедные животные" или контрабанда? У истории с рейсом "Аэрофлота" появилась иная версия
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация