«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему врачи в России не верят в статистику по COVID: феномен объяснил Каабак
Фото: Виктор Лисицын/Globallookpress
Общество Эксклюзив

Почему врачи в России не верят в статистику по COVID: феномен объяснил Каабак

Руководитель отделения трансплантации почки РНЦХ им. Петровского Михаил Каабак в разговоре с Царьградом объяснил феномен, почему врачи в России не верят в статистику по COVID.

Согласно последнему исследованию "Левада-центра", 60% опрошенных врачей считают, что статистку по COVID-19 в России занижают. Руководитель отделения трансплантации почки РНЦХ им. Петровского Михаил Каабак в разговоре с Царьградом объяснил, откуда такое недоверие официальной статистике.

"В России применялась наиболее строгая методика оценки смертности от коронавируса. То есть когда в статистику как умерший от коронавируса появлялся, попадал только тот человек, по поводу которого не было никаких сомнений относительно того, что он умер именно от коронавируса. Например, если он умер от заболевания сердца, но при этом у него был коронавирус, он не попадает в статистику как умерший от коронавируса. Методологическая корректность такого подхода - она небесспорная, но тем не менее это один из методов, который может применяться. Поэтому тут претензий к методике подсчёта, выбранной государством, быть ни у кого не должно", - начал Каабак.

По его словам, методика была описана, и если кому-то не нравятся цифры, то они могут посчитать сами другим способом. Что касается того, что большая часть врачей якобы уверена в том, что цифры занижаются, то Каабак считает, что это в целом отражает недоверие данной социальной группы к информации, которая исходит от государства.

"Недоверие происходит от множества факторов. Но, прежде всего, от закрытости системы. И от неготовности делиться информацией. Плюс ко всему многие врачи наверняка получают собственные инструкции от локальных администраторов по поводу того, как считать и что считать коронавирусом и что не считать коронавирусом, что считать смертью от коронавируса и что не считать смертью от коронавируса. Поэтому на уверенность врачей в том, что цифры некорректные, могут ещё оказывать влияние действия локальных администраторов", - предположил эксперт.

Он призвал не лезть далеко в дебри, отметив, что всякое недоверие к источникам официальной информации связано с непрозрачностью цифр и отсутствием дискуссий на эту тему.

"Всё, что мы слышим в медийном пространстве, исходящее от государства: "Если вам не нравится, как мы считаем, ну и не смотрите, как мы считаем". Такая позиция способствует росту недоверия.

С другой стороны, он обратил внимание на то, что немногим больше половины врачей не доверяют цифрам, но важно понимать, что остальные считают статистику правильной.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше Полный контроль: Минкомсвязь автоматизировала слежку за ковидными больными