Почему врачи в России массово заражаются COVID-19: Есть три основных пути - эксперт
Главный инфекционист Москвы Николай Малышев озвучил три основных пути, из-за которых врачи в России массово заражаются COVID-19. Угрозы исходят от коллег, других больных и посторонних людей.
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов сообщил о том, что более семи тысяч сотрудников городских больниц заразились коронавирусом. Ситуацию в интервью Царьграду прокомментировал главный инфекционист Москвы Николай Малышев.
Как заявил эксперт, его петербургские коллеги ему такую информацию не сообщали, однако в данном случае речь идёт об официальных цифрах. При этом нужно понимать, что врачи могут заразиться не в красной зоне, где они работают в спецзащите. Проблемы могут возникнуть в общественном транспорте или во время общения медиков друг с другом.
"Я такие тоже случаи знаю, когда тесно общаются коллеги по работе, а в результате потом появляются другие от них больные. Поэтому тут не надо думать, что медики заражаются только в красной зоне. Это далеко не так. Заболевание может протекать без клинических проявлений. Соответственно, те люди, которые заболевают, а сейчас это почти половина... они общаются, и после этого общения в течение двух недель заболевают", - пояснил он.
Существуют три варианта заражения для медиков: от коллег, от больных и от посторонних людей. Инфекцию можно подхватить и от больных, которые обращаются за помощью по совершенно другим заболеваниям, ибо они также могут быть заражены COVID-19, протекающим без клинических симптомов. Именно ради борьбы с этим была введена система широкого обследования на инфекцию.
Ранее в интервью URA.ru иммунолог Виталий Зверев рассказал о том, что на доработку вакцины от COVID-19 до состояния, когда она будет подходить всем людям, понадобится несколько лет. Проблемы же могут возникнуть у пациентов с хроническими заболеваниями.
Как пояснил Зверев, у детей и молодых людей инфекция протекает в лёгкой форме и бессимптомно. Они спокойно воспримут вакцину, однако хроническим больным всё же не стоит переживать из-за противопоказаний, а заняться лечением своих болячек.