Почему вакцина от ковида стала слабее? Владислав Жемчугов поделился эксклюзивом
Прогнозы - дело неблагодарное. И подтверждение тому - взаимодействие коронавируса и вакцины. На этом примере тщетность прогнозирования объяснил Владислав Жемчугов.
Накануне о неблагодарных прогнозах говорил главный врач московской больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко. Комментируя рост заболеваемости в беседе с журналистами, Проценко подчеркнул, что не хотел бы давать никаких прогнозов. Тут не прогнозировать надо, а работать. Поскольку вирус снова всех обманет. Согласен с Проценко и терапевт-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.
Эксперт объяснил свою позицию на примере работы вакцины от коронавируса. Предполагалось, что повторное заражение вакцинированных будет возможно не более чем в 12 процентах случаев. Однако теперь доля заболевающих увеличилась до 30 процентов:
В частности, по "Спутнику V" и аналогичным вакцинам болеть повторно стали в 30 процентах. То есть защита уменьшилась. Люди болеют. Но вирус они переносят легче, чем не вакцинированные. Поэтому всё равно вакцинироваться стоит, - считает Жемчугов. - Это один из выводов. А теперь прогноз. Если действие вакцины окажется, по объективным данным, менее 50 процентов, нужно будет создавать новый препарат.
Жемчугов полагает, что следующей будет вакцина, состоящая из консервативных белков, которые меняются не так быстро, как шип-белок:
Вам попал эксклюзив. А дальше что значит? Мы не можем прогнозировать мутации, но мы можем прогнозировать их направление. То есть сейчас в планетарном масштабе все переболеют. Однако коллективный иммунитет будет пробуксовывать, потому что болеть начали повторно. Тем не менее переболевание уже даёт иммунитет к новым штаммам, к которым слабее защита вакцинная.