Почему в затоплении Орска обвинили "казахского змея". И зачем так назвали волну
Орску в Оренбургской области грозит повторное затопление. На частном водохранилище на границе с Казахстаном произошёл перелив через дамбу, поэтому уровень воды в реке ещё сильнее повысится. Большая волна по реке Тобол, которую назвали "водяным змеем", движется и в сторону Кургана.
Всё новые факты о затоплении городов России вскрываются день ото дня, и о них пора рассказать. В ряде населённых пунктов из-за паводков сложилась по-настоящему катастрофическая ситуация. Из-за весеннего разлива рек затопленными оказались территории Томской, Тюменской, Курганской, Оренбургской областей, а также некоторые районы Бурятии. Больше всего досталось Кургану, Тюмени и Орску, где целые районы ушли под воду.
В ряде регионов ситуация начала налаживаться. В Орске на 16 апреля вода начала постепенно уходить, освободив более 3 тыс. домов. Был также устранён один из прорывов дамбы. Подача электричества была возобновлена у более 33 тыс. жителей, а также подача газа в более чем 13 тыс. домов. В Оренбурге уровень воды 16 апреля снизился на 16 см. Однако уровень рек Тобол, Урал и Ишим продолжает расти.
Источник: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Полпред по Уральскому федеральному округу (УРФО) Владимир Якушев вместе с губернатором Тюменской области Александром Моором провёл в Ишиме заседание оперативного штаба, на котором было объявлено, что в ближайшие дни ситуация с паводками обострится. В регионе развернули пункты временного размещения граждан и объявили об эвакуации жителей домов, которые находятся в зоне риска.
Моор со ссылкой на новый доклад Росгидромета отметил, что уровень воды может подняться выше, чем предполагалось ранее:
При таком сценарии увеличивается число подтопляемых населённых пунктов. Воды обещают очень много. Растёт вероятность прорыва дамб и перелива через них. Поэтому мы начинаем срочную эвакуацию населения.
Местных жителей просят срочно собирать все ценные вещи и документы и перебираться в безопасное место - к родственникам или в ПВР, где людям предоставляется всё необходимое (электричество, питание, спальное место и т. д.).
Якушев в то же время отдал поручение увеличить количество занятых рук на укреплении дамбы в Казанском и Ишимском районах.
Источник: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Орску тем временем грозит новое затопление - на частном водохранилище на границе с Казахстаном произошёл перелив через дамбу, поэтому уровень воды в реке ещё сильнее повысится.
Кто виноват?
Стихия вещь малопредсказуемая, и от масштабов стихийных бедствий никто не застрахован. Однако на вопросы, почему русские города оказались вовсе к этому не готовы, имеет ли место человеческий фактор, фактор банальной ошибки или же намеренной диверсии - на эти вопросы ещё предстоит ответить.
Ранее губернатор Курганской области Вадим Шумков обмолвился, что воды было бы куда меньше, если бы не действия Казахстана, который, по его словам, активно сбрасывает с водохранилищ воду в реку, превышая нормы в 45 раз.
В результате таких действий в сторону Кургана по реке Тобол пошла волна длиной до 50 метров, которую прозвали "водяным змеем" или "казахским змеем" за витиеватость и длину.
По всей видимости, это водохранилище было переполнено, и возникла угроза перелива. Поэтому, скорее всего, было принято решение увеличить сброс, который через некоторое время дойдёт до территории России, повторив половодье. Но мы знаем, когда эта волна искусственного паводка добежит до населённых пунктов,
- рассказал Царьграду главный научный сотрудник, завлабораторией Института водных проблем РАН доктор технических наук Михаил Болгов.
Источник: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Он отметил, что фактор Казахстана в паводках есть. С марта там в зоне бедствия оказались несколько населённых пунктов, в десяти областях объявлен режим ЧС.
Дополнительные сбросы из Казахстана оптимизма не добавляют. Ситуация может быть сложной. Они должны были передать нашей стороне график сбросов воды, а может, и не передали,
- сказал он.
При таких обстоятельствах паводок превращается в катастрофу для жителей России. А если новые затопления случатся из-за того, что Казахстан сбрасывает слишком много воды, то становится понятным, почему в затоплении обвинили "казахского змея".
Дополнительно к собственным водам Тобола и стекающим в него внешним водам идёт почти 1,5 млрд кубометров воды из Казахстана. Это в два раза превышает объём сбросов последнего ощутимого паводка 1994 года.
В самом Казахстане свою причастность к ЧП в России отрицают. В Министерстве водных ресурсов и ирригации республики заявили, что река течёт из России, поэтому сброс воды никак не может вызвать паводок в Кургане. Однако это не совсем так. Да, река действительно идёт из России в Казахстан, но потом делает изгиб и снова возвращается в Россию. Так что сбросы с казахских водохранилищ всё-таки могут влиять на паводковую ситуацию в нашей стране напрямую.
Другое дело, что и Россия, в свою очередь, может осложнять паводковую ситуацию в Казахстане. В Астане заявили, что в республику из России пришла вода, сброшенная с водоёмов Саратовской и Оренбургской областей. А ещё сильнее ситуацию осложнил прорыв дамбы в Орске. И к этому эпизоду тоже есть много вопросов.
Источник: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Коррупция и преступная халатность?
Пожалуй, самая тяжёлая ситуация сложилась в городе Орске Оренбургской области, где вдобавок к естественному повышению уровня воды в реке добавился прорыв дамбы. Под водой оказалось сразу несколько районов города и окружающих его посёлков.
Возникает вполне закономерный вопрос: что стало причиной прорыва? И почему этого никто не смог предвидеть? В начале года уже было понятно, что регион ожидает сильное половодье (сильнейшее за последние 100 лет, если верить специалистам). 3 апреля, когда ещё никакого паводка не было, мэр Орска Василий Козупица и его зам по ЖКХ Сергей Егер посетили с проверкой дамбу, поскольку многие жители жаловались, что через плотину просачивается вода. Однако Козупица назвал это нормой и заявил, что угрозы подтопления города нет.
Вода, местами присутствующая у тела гидротехнического сооружения, - нормальное явление. Дренажные и водопропускные колодцы, по которым проходит вода, обустроены в соответствии с проектом дамбы. Пообщался с жителями, живущими вблизи Урала. Опасений у людей, что их может затопить, нет. Вспомнили времена, когда Орск переживал половодье в отсутствие дамбы. Тогда паводком топило дома на улице Набережной. Сейчас такой угрозы нет.
- написал Козупица в своём ТГ-канале, уточнив, что паводок этого года - первая и серьёзная проверка дамбы на прочность.
И, как оказалось, в дальнейшем эту проверку инженерное сооружение не прошло.
Уже через несколько дней, 5 апреля, орские коммунальщики, следящие за уровнем воды, получили команду укрепить дамбу. Но уже через час начали появляться первые сообщения о двух прорывах. Один произошёл со стороны левого берега Урала у Никельской объездной дороги, а второй - на севере района Старый город.
После этого начались оправдания. Сначала сам Козупица списал всё на рекордные снегопады и сброс воды с Ириклинской ГЭС, из-за чего дамба не выдержала её напора. Потом экс-глава компании "Спецстрой-3" (это предприятие в своё время и возводило дамбу) Сергей Комаров заявил, что прорыв могли устроить крысы, которые "прогрызли сквозную норку".
Это оправдание может на равных соперничать с версией бывшего вице-губернатора Петербурга Игоря Албина о том, что крышу сверхдорогого стадиона "Зенит-Арена" сразу же после строительства повредили бакланы. Позже чиновник признался, что придумал историю про птиц-вредителей, чтобы "снять негатив", сложившийся вокруг скандального проекта.
Однако причиной прорыва дамбы, вероятнее всего, были не крысы и не бакланы, а банальные нарушения при строительстве. Во-первых, Росфиннадзор обнаружил, что "Спецстрой-3" при возведении дамбы завысил цены на материалы на 80,7 млн рублей. Во-вторых, строительство в принципе шло не по правилам. Как рассказал Царьграду директор консалтингового агентства "МЭКА"(данная фирма давала экспертизу качества дамбы) Олег Дюкарёв, один из главных просчётов при строительстве заключался в том, что дамба насыпалась на неподготовленных участках:
Не были убраны ни почвенный плодородный слой, ни кустарниковые посадки, деревья разного диаметра, не выкорчеваны пни. Хотя по бумагам у них всё было распилено, подготовлено и вывезено. Они даже указали расстояние, на которое вывозили якобы спиленный лес.
Экспертам также не дали доступа к "телу" дамбы. И на то была веская причина. Как стало понятно уже после прорыва, дамба оказалась слоистой, чего быть не должно. Но кто-то всё равно лоббировал и согласовывал проект, выполненный с явными нарушениями.
В целом ситуация с паводками в России выявила ряд недочётов в работе чиновников и некоторых служб. Об этом заявил глава Совета безопасности России Николай Патрушев, комментируя ситуацию с паводком в Оренбургской и Курганской областях. Он отметил, что есть серьёзные недостатки в прогнозировании угрозы и реагировании на неё.