"Почему в России чай уже не тот?": Торговцы из Индии раскрыли технологию
Бизнесмен Радж Рахайя, учившийся в Москве, считает, что русские "лажу пьют, а не чай". Он и другие торговцы из Индии раскрыли технологию, как вместо высококачественного продукта в нашу страну поставляются смеси, которые можно назвать чаем лишь с большой натяжкой. Они ответили на главный вопрос: почему в России чай уже не тот?
В СССР люди очень любили "чай со слоном" - в тех самых коробочках действительно был индийский чай. Впрочем, лишь на 25%. Остальное - листы с грузинских или краснодарских кустов. Уже тогда технология блендинга - смешивания разных сортов - была очень распространена.
После распада Советского Союза качество чайных блендов сильно упало. Индийские предприниматели говорят, что очень мало бизнесменов приезжают из России и покупают листья напрямую. В основном индийский чай закупает Лондон, а потом его переправляют в Россию, как правило, через Дубай.
"Увы, не редкость, когда на продажу нашему потребителю смешивают низкокачественный кенийский и бангладешский лист: по виду не отличить, а по вкусу очень заметно", - пишет журналист "АиФ", пообщавшись с чайными мастерами Гувахати.
В середине 1980-х Индия из 740 миллионов килограммов чая, собираемого ежегодно, треть напрямую поставляла в СССР. Затем рынок был потерян, появились конкуренты.
"Вы спрашиваете - почему в России чай уже не тот? Проблема в следующем: сейчас на рынке находится огромное количество самого низкопробного, копеечного чайного листа. Его активно продают Кения, Уганда, Малайзия, Непал, Бангладеш", - рассказал директор Международной ассоциации чайных мастеров Параг Хатибаруа.
Он добавил, что напиток по виду получается красивым, а вот крепости и нужного вкуса ему не хватает. Кроме того, индийские торговцы не уверены, что русские потребители готовы платить больше за качество. Но если будет спрос, за предложением из Индии дело не станет.