Почему рядом с голосовыми помощниками лучше молчать? Эксперт озвучил два способа распознать слежку

  • Почему рядом с голосовыми помощниками лучше молчать? Эксперт озвучил два способа распознать слежку
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Почему рядом с Алисой, Siri и другими голосовыми помощниками лучше молчать? Эксперт дал ответ на этот вопрос и назвал два гарантированных способа распознать слежку.

Чтобы понять серьёзность проблемы, нужно знать, как работают голосовые помощники и "умные" приборы. В принципе, любое устройство, оснащённое микрофоном, может записывать звуки. Речь отправляется на сервер, где и распознаётся. В ряде случаев данные сохраняются на сервере.

В результате человек обычно видит у себя в приложениях и браузерах рекламу по тем темам, которые его интересовали. И это объяснимо, если он с помощью "умного" устройства - отечественной "Алисы" или зарубежного "Google Ассистента" искал информацию по ключевым словам. Но нередко бывает так, что реклама предлагает заказать товар или услугу, если в телефонном разговоре или просто рядом с устройством о них шла речь.

Чью-то конфиденциальную информацию могут получить и злоумышленники. У них есть множество схем добычи данных с серверов, чтобы узнать чужие пароли, детали деловых переговоров и другие данные.

Консультант центра информационной безопасности компании "Инфосистемы Джет" Александр Рогозин в интервью агентству "Прайм" порекомендовал помалкивать при голосовых ассистентах и устройствах, в которые они интегрированы. Он также озвучил два гарантированных способа распознать слежку.

Во-первых, при взломе внезапно увеличится расход трафика. Если телефон лежит, запущенных приложений на нём вроде бы нет, а предоплаченные мегабайты тают на глазах, значит, скрытое приложение постоянно обменивается данными с сервером. Второй способ - слишком быстрый расход аккумулятора.

Чтобы максимально защитить себя от мошенничества, Рогозин советует:

  1. Не устанавливать сомнительные приложения (они могут оказаться вредоносными программами).
  2. Регулярно обновлять ПО устройства (в обновлениях обычно исправлены уязвимости, используемые ранее для взлома хакерами).
  3. Обновлять прошивку устройства.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Мне даже не остаётся на выплату коммуналки": Мошенники облапошили пенсионерку по новой схеме

Миллионы стариков оставят без пенсий: Эксперты предупредили об опасности

Сайты-мошенники: Как распознать "обманку", рассказал эксперт

Обсудить
Читать комментарии
Леонков назвал версию о втором "Буке" в деле МН17 "гаданием на кофейной гуще" "С точки зрения биологии объяснить невозможно": После коронавируса у москвички закудрявились волосы
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация