Почему Путин уволил замглавы МИД России по СНГ: Вассерман и Коктыш поспорили о причинах

  • Почему Путин уволил замглавы МИД России по СНГ: Вассерман и Коктыш поспорили о причинах
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Путин уволил Карасина с должности замглавы МИД России, отвечающего за связи с СНГ. Что может стоять за этим увольнением, рассказали политический эксперт Анатолий Вассерман и доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Президент Владимир Путин подписал указ об освобождении Григория Карасина от должности заместителя министра иностранных дел России. Громкую отставку для Царьграда прокомментировали политический эксперт Анатолий Вассерман и доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Вассерман отмечает, что дипломатов иной раз снимают и просто потому, что на пенсию пора или здоровье уже не то. Тем не менее нельзя отрицать, что в отношениях России и стран СНГ, которые курировал Карасин, действительно имеются проблемы, взять хотя бы ту же Украину.

"И это, конечно, беда не только дипломатов - это беда прежде всего государственного руководства как такового. Но, конечно, дипломаты обязаны не только исполнять решения высшего государственного руководства, они ещё и обязаны снабжать его сведениями. И если дипломат, сидя на месте, видит, что высшее руководство опирается на явно неработоспособные сведения - он должен об этом сообщать, это его прямая служебная обязанность", - сказал Анатолий Вассерман в интервью Царьграду.

В свою очередь Кирилл Коктыш считает, что делать МИД единственно ответственным было бы несколько неправильно. МИД не определяет политику, МИД осуществляет политику, подчеркнул эксперт.

"И здесь у нас концептуальной политики в отношении ближнего зарубежья, в отношении постсоветского пространства по большому счёту нет", - сказал в интервью Царьграду Кирилл Коктыш.

По его мнению, главная ошибка России заключается в том, что страна поддерживает дружеские, союзные, культурные и прочие отношения со странами СНГ, не пытаясь при этом интегрировать постсоветские страны в ту же самую единую систему разделения труда, что, на самом деле, является залогом и союзнических отношений, и долгосрочных интересов. По этой причине остальные постсоветские страны до недавнего времени стремились интегрироваться в западную систему разделения труда.


Ссылки по теме:

Путин снял с должности замглавы МИД, ответственного за связи со странами СНГ

"Шпион Смоленков" был уволен из Кремля еще несколько лет назад и не имел доступа к президенту

"Мы в это не вмешиваемся": Кремль прокомментировал твиттер-отставку Болтона

Оставить комментарий

"Страну покидать запрещено": Российский продюсер объяснил, почему Джеки Чан не приехал в Россию "Параноик", грозящий танками: В Госдуме не восприняли всерьёз угрозы Сенцова
Новости партнёров
Загрузка...