«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему нельзя тратить ФНБ. Минфин придумал новую причину
Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Экономика Эксклюзив

Почему нельзя тратить ФНБ. Минфин придумал новую причину

В министерстве финансов рассматривают сценарий, согласно которому объём Фонда национального благосостояния (ФНБ) уже к началу 2030-х годов может сократиться до 2-3%. Подобное произойдёт из-за грядущего энергоперехода, в результате которого Европа существенным образом сократит потребление нефти и заменит её альтернативной генерацией.

Впрочем, вероятность подобного сценария минимальна. Однако нам важен тот факт, что министерство финансов всё активнее "легализует" его в информационном поле. При этом никаких вариантов решения проблемы не предлагается.

Скорее всего, ведомство Силуанова, говоря о рисках энергоперехода, просто хочет снизить до минимума инвестиции средств ФНБ в реальный сектор экономики. И так с большим трудом государственниками было буквально продавлено решение о выделении 1,6 трлн рублей в 2022-2024 гг. на перспективные проекты развития.

Теперь же Минфин может получить неплохое обоснование тому, почему больше тратить деньги ФНБ нельзя, ведь необходимо подготовиться к европейскому энергопереходу, скопив ещё больше резервов.

Но лучшим ответом на предполагаемое сокращение потребления нефти в Европе станет развитие несырьевых отраслей отечественной экономики. И для этого как раз и нужны те триллионы, которые скапливаются на счетах ФНБ.

Если этим не заниматься, то мы действительно можем получить ситуацию, при которой бюджет "проест" оставшиеся нефтедоллары, а что делать потом - неясно. Если даже подобное произойдёт не в начале 2030-х, а в середине века, суть проблемы не изменится.

Однако в данной ситуации мы видим, что министерство финансов вроде как обозначает проблему, но решение не предлагает.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Покажите документы о святости": Чиновники оскверняют уникальный монастырь Третий ассасин Путина. Почему Лондон вспомнил о Скрипалях именно сейчас Сенсация: Эльвира Набиуллина извинилась. Но этого мало – ждём отставок