«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Это достаточно частный вопрос: Делягин о деликатных нюансах электронного паспорта в смартфонах
Фото: Царьград
Общество Политика Эксклюзив

"Это достаточно "частный" вопрос": Делягин о деликатных нюансах электронного паспорта в смартфонах

Спецслужбы обратили внимание на такой "незначительный" вопрос - отсутствие специальной информационной защиты, рассказал политолог и экономист Михаил Делягин.

Электронные паспорта на смартфоне не станут в России полноценной заменой физического документа, потому что Федеральная служба безопасности (ФСБ) не считает операционные системы iOS и Android достаточно надёжными. Свои мысли по этому поводу озвучил политолог и экономист Михаил Делягин в новой передаче "Мобильный Делягин" на канале Царьград.

ФСБ защищает права граждан от Правительства

Эксперт поясняет, что суть законопроекта, против которого выступила ФСБ, заключается в том, чтобы свести в единый электронный профиль все данные, что есть у государства и банков на конкретного гражданина. Он отмечает, что такого нет даже в Китае с его системой социального кредита.

"Этот законопроект достаточно серьёзно поддерживается правительством, и ФСБ выступила резко против него, обратив внимание на достаточно "частный" вопрос - на отсутствие защиты, информационной защиты людей, которые такой защитой обладать должны", - объясняет Делягин.

Это не только сотрудники спецслужб - это судьи, прокуроры, это люди, занимающие значимые позиции в системе государственной власти. Таких позиций довольно много. Люди, которые в силу своих служебных полномочий могут оказаться в большой опасности, уточняет эксперт.

"И кроме того, ФСБ обратила внимание на системную проблему этого проекта. На то, что, вообще говоря, по нашим законам, если производится какая-то интеграция данных или какое-то изменение значимое, нужно объяснить, зачем это делается. Какую пользу это принесёт гражданам или какую пользу это принесёт обществу?" - добавляет политолог и экономист.

Авторы этого законопроекта, которые создают тотальное досье на каждого из нас, практически не удосужились объяснить, а зачем, собственно говоря, это делать. И кому какая от этого будет выгода, указывает Делягин.

Эксперт отмечает, что хотя современные люди привыкли, что их персональные данные находятся практически в свободном доступе, однако это не такая безобидная вещь, как может показаться. Данными об уплаченных налогах, к примеру, могут воспользоваться грабители для выбора своей жертвы. Примерно такой случай произошёл со знакомым экономиста.

"Но это примеры угроз, которые существуют каждый день, существуют постоянно. Безусловно, усиление данных в одном месте, сведение всех данных в одно место,  усилит эти угрозы", - подчёркивает Делягин.

В этой связи эксперт считает, что бросать деньги на создание тотального электронного досье на нас не имеет смысла, кроме освоения этих средств. И вдобавок это ещё и крайне опасно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах "Либералы готовы на всё, чтобы удержать Россию в нищете": Делягин раскрыл суть заявлений министра Орешкина