Победить вирус поможет питание: Учёные объяснили связь COVID-19 с нехваткой витаминов
Член-корреспондент РАН Сергей Нетесов прокомментировал информацию о том, что люди с нехваткой витамина D тяжелее болеют коронавирусной инфекцией. Нетесов подчеркнул, что работа иммунной системы во многом связана с питанием: недостаток витаминов бьёт по многим системам организма и мешает человеку бороться с инфекцией.
Учёный прокомментировал данные своих британских коллег о том, что тяжесть течения коронавируса может быть связана с нехваткой витаминов в организме. Британские медики изучили статистику заражения и смертности от новой инфекции. В результате исследователи выдвинули предположение, что есть связь между тяжестью течения COVID-19 и широтой. Они заметили, что в регионах, где есть сезонный дефицит витамина D, больше "тяжёлого" коронавируса.
Но пролить свет на эту тайну может только круглогодичное исследование коронавирусной инфекции, а пандемия началась меньше года назад. Однако учёные напомнили о важности витамина D для иммунитета. Они считают, что он поможет защитить организм от проникновения вируса.
Член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов заметил, что питание вообще сильно влияет на способности организма побороть инфекционные болезни. Недостаток витаминов приводит к сбоям в работе пищеварительной, энергетической и других систем организма.
"Нехватка незаменимых аминокислот, солей ряда металлов (цинк, магний, калий, кальций и т. д.), ДНК и РНК, витаминов приводит к тому, что организм работает ненормально. Когда он работает ненормально, тогда и течение всех заболеваний будет тяжелее, чем в случае сбалансированного питания", - цитирует учёного URA.RU.
Нетесов напомнил, что много витамина D в жирной рыбе. В меньших количествах он содержится в сливочном масле, сыре и других жирных молочных продуктах, яичном желтке и икре.