"Победа без братской крови": Протесты верующих в Черногории дают результат, уверен владыка Иоанникий

  • Победа без братской крови: Протесты верующих в Черногории дают результат, уверен владыка Иоанникий
© Martina Katz http://imagebroker.com/#/search//Globallookpress

В Черногории продолжаются массовые протесты против закона о религиозных объединениях, и, как отметил епископ Будимлянско-Никшичский Сербской Православной Церкви Иоанникий, желание людей мирным путём решить конфликт помогает. Чем больше противников нормы, тем громче звучит голос каждого. "Победа без братской крови", - так описывает происходящее священнослужитель.

В Черногории продолжаются массовые протесты против закона о религиозных объединениях, и, как отметил епископ Будимлянско-Никшичский Сербской Православной Церкви Иоанникий, желание людей мирным путём решить конфликт помогает. Чем больше противников нормы, тем громче звучит голос каждого. 

Массовые шествия и молебны верующих проходят в Черногории каждые четверг и воскресенье. Сотрудники полиции не публикуют информацию о количестве участников. Однако оппозиция настаивает, что это по меньшей мере 200 тысяч человек. К слову, при населении Черногории лишь 630 тысяч человек. Массовое шествие в четверг возглавил владыка Иоанникий. Верующих он вёл в Беране, на севере страны. У стен 800-летнего монастыря Джурджеви-Ступови он обратился к собравшимся. 

Слова владыки цитирует портал IN4S, в том числе публикуя и видеозапись. Епископ подчеркнул, что желание верующих сопротивляться спорному закону поддерживают в разных точках мира. Безусловно, поддержку они находят и в разных регионах Черногории, добавил владыка. 

"Они смотрят и восхищаются нашими всенародными собраниями, шествиями, и многие из них готовятся приехать и принять участие в нашей борьбе". 

Постепенно борьба становится праздником и победой, уверен владыка Иоанникий. 

"Слава Богу, что это так. Это победа без братской крови, но победа моральная, духовная, победа и триумф правды и справедливости", - подчеркнул священнослужитель. 

Досье

В декабре 2019 года парламент Черногории большинством голосов правящей коалиции утвердил закон "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин", который вызвал сильную общественную реакцию и протесты. В Сербской Православной Церкви опасаются, что после принятия закона начнётся изъятие сербской церковной собственности и её передача непризнанной в православном мире Черногорской "автокефальной" церкви.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих выразить поддержку и писать письма духовенству Сербской Православной Церкви в Черногории. Синод Русской Церкви призвал все поместные церкви выступить с поддержкой канонической Сербской Православной Церкви в Черногории.

 

Ссылки по теме:

Премьер Черногории объяснил, что стоит за слухами о приостановке антицерковного закона

"С улиц не уйдём": Православные Черногории требуют отменить антицерковный закон

"Власть пошла на компромисс": Депутат Гаврилов о роли России в конфликте Сербской Православной Церкви с Черногорией

Оставить комментарий

"На землю!": Как брали "спонсора", сделавшего террористов ИГИЛ миллионерами Захоронение из 90-х: В Москве на строительстве шоссе обнаружили останки людей
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...