сегодня: 21/11

По всей Франции проходят митинги против либерализации трудового кодекса

Протестующие критикуют политику властей в сфере экономики и занятости

Массовые протесты проходят во Франции уже второй месяц подряд; формальным поводом стал предложенный правительством законопроект, направленный на либерализацию трудового кодекса.

Как уверяют в Елисейском дворце, он направлен на улучшение ситуации в сфере занятости и снижение безработицы. Однако инициатива не нашла понимания: люди, недовольные политикой властей, в очередной раз вышли на улицы.

Французы удивляются, что подобная инициатива исходит от политиков левого толка, особенно от правящей Соцпартии, ведь она традиционно отстаивала противоположные принципы.

Реформа предусматривает значительную либерализацию рынка труда - упрощение как процесса найма на работу, так и процедуры увольнения. Кроме того, законопроект откроет возможность для работодателей увеличивать рабочее время сотрудников до 60 часов в неделю и сокращать доплаты за переработку.

Проект реформы трудового кодекса во Франции был представлен в конце февраля. Французские СМИ называют документ "закон эль-Хомри" - по фамилии недавно назначенной на пост министра труда Мириам эль-Хомри, которой была поручена миссия по продвижению законопроекта. Однако подготовка документа началась задолго до ее назначения.

Все без исключения профсоюзы назвали этот законопроект "историческим регрессом".

Французский политолог Бернар Санаес отметил, что на улицы сегодня выходят не столько сторонники политической оппозиции, сколько традиционный электорат самой Соцпартии. Он считает это серьезным предупреждением для действующих властей Франции и лично для президента Олланда.

Во Французском институте общественного мнения отметили, что на президентских выборах весной 2017 года Франсуа Олланд, в случае выдвижения своей кандидатуры, рискует выбыть из избирательной гонки уже после первого тура, если ситуация не изменится.

Напомним, в марте были организованы две общенациональные забастовки, участие в которых приняли, по разным данным, от 500 тысяч до 1,2 миллиона французов. К протестам присоединилась молодежь, которая подожгла несколько школ, в ряде университетов студенты громили аудитории.

В городе Ренн на западе Франции манифестация против реформы трудового кодекса очень быстро переросла в столкновения с полицией. Стражи правопорядка были вынуждены применить силу и слезоточивый газ.

В Париже на Площади Республики разбит палаточный лагерь, насчитывающий около 1 тысячи человек. Инициативу подобных сидячих забастовок переняли и в других городах Франции: подобная акция уже прошла в Ницце, а на очереди - Марсель, Лион и Бордо.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх