По три летающих танка в день: Найдены останки легендарного авиаконструктора, снабдившего армию штурмовиками Ил-2 в годы ВОВ
Фото: globallookpress.com
Общество

По три "летающих танка" в день: Найдены останки легендарного авиаконструктора, снабдившего армию штурмовиками Ил-2 в годы ВОВ

Под Нижним Тагилом обнаружены останки известного советского авиаконструктора Матвея Шенкмана, который в годы Великой Отечественной войны наладил серийное производство штурмовиков Ил-2, прозванных "летающими танками".

В Свердловской области обнаружены останки великого советского авиаконструктора Матвея Шенкмана, погибшего во время Великой Отечественной войны, сообщает информагентство Ura.ru со ссылкой на Тwitter-аккаунт депутата Госдумы Александра Хинштейна.

Шенкман первым наладил производство "летающего танка" советских ВВС — штурмовика Ил-2. В годы Второй мировой войны это был самый массовый самолет. С 1938 года Шенкман руководил воронежским авиационным заводом, который в 1941 году был эвакуирован в Куйбышев.

На своей Тwitter-странице Александр Хинштейн опубликовал телеграмму Иосифа Сталина, в которой тот выразил непонимание, почему Ил-2 выпускается всего по оному экземпляру в день. После этого, по словам депутата, уже через месяц авиационный завод, цеха которого при эвакуации были выгружены прямо в поле, выпускал по 3 самолета в день.

Авиаконструктор погиб в авиакатастрофе в мае 1942 года. Обломки самолета, разбившегося в горах под Нижним Тагилом, нашли еще в 2015 году. Среди них был найден и орден Ленина, принадлежавший Шенкману.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Легендарный Ил-2 на бис штурмует небо Германии
Загрузка...