"По талонам горькое, по талонам сладкое, что же это наделала голова с заплаткою": Делягин поправил Силуанова перестроечным стишком

  • По талонам горькое, по талонам сладкое, что же это наделала голова с заплаткою: Делягин поправил Силуанова перестроечным стишком
Фото: Царьград

Экономист и политолог Михаил Делягин поправил заговорившего об экономике Советского Союза министра финансов Антона Силуанова. Он напомнил, как в перестройку Горбачев разрушил экономику страны. В те годы в народе ходил отражающий действительность стишок: "По талонам горькое, по талонам сладкое, что же это наделала голова с заплаткою".

Советский Союз развалился из-за неправильной финансовой политики в годы перестройки, а не из-за внешних экономических ограничений, заявил в интервью MK.ru первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Как отмечает экономист и политолог Михаил Делягин, отчасти Силуанов прав, воздействие на нашу страну извне придумано не сейчас, а существовало и в годы СССР.

Но главным фактором распада того государственного устройства стала "ужасно дурацкая финансовая политика". По словам эксперта, при власти Горбачева система разбалансировалась.

"Он создал систему, когда можно было зарабатывать очень много денег, просто перекачивая ресурсы из государственного сектора в частный. И он разбалансировал систему", - пояснил Делягин.

В результате возникли дикие очереди, дефицит на товары и выдача продуктов по талонам. Делягин подчеркнул, что как раз в тот момент, когда позволили перекачивать деньги из производства, товарная масса не увеличилась. Собственно, потому и дефицит, ведь цены были фиксированные.

"Был стишок такой: "По талонам горькое, по талонам сладкое, что же это наделала голова с заплаткою". И Силуанов, когда говорил о неграмотной финансовой политике, он имел в виду вот именно это разбалансирование налично-денежного оборота", - пояснил экономист.

Вот это состояние граждан, которые честно трудились, а по итогу не могли ничего купить, подорвало доверие к власти, вызвало массовую ненависть людей к тем, кто не смог обеспечить народу нормальное существование.

"Когда понимание того, что власть неадекватная и не справляется со своими обязанностями, носит всеобщий характер. И когда эта власть рушится – ее просто некому защищать", - подчеркнул Делягин.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

"Безответственная экономическая политика": Силуанов указал на виновников развала Союза. Но фамилии скрыл

"Шесть на ум пошло, семь с ума сошло": Путин меткой фразой вернул Силуанова в реальную жизнь

"Не ориентируемся, что что-то изменится": Силуанов о ситуации с санкциями и планах правительства

Оставить комментарий

Понимаете-тут-такое-дело: Соловьев высмеял попытки Киева удержать Вышинского за решеткой "Порошенко лишили власти, и переход в лжецерковь Украины остановился": За 3 месяца ни один приход не примкнул к ПЦУ
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...