По стопам Кобзона: 10 российских артистов, выступавших в горячих точках и опасных зонах
Фото: globallookpress.com
Культура

По стопам Кобзона: 10 российских артистов, выступавших в горячих точках и опасных зонах

Царьград собрал десятку российских артистов, которые, как и легендарный певец Иосиф Кобзон, выступали со своими концертами в горячих точках и опасных зонах, поддерживали наших бойцов и не боялись подставляться под пули.

30 августа не стало легендарного певца депутата Госдумы России Иосифа Кобзона. Ему было 80 лет, 16 из которых он героически боролся со страшной болезнью - онкологией. Сдаваться было не в его привычках - всю жизнь Иосиф Давыдович не страшился ездить с концертами туда, где было страшно другим. Например, в Чернобыль - через месяц после аварии на АЭС, в Афганистан и Чечню, он спасал детей в захваченном террористами «Норд-Осте» и выступал на своей родине в Донбассе. Царьград собрал десятку российских артистов, кто так же смело, как и Кобзон, ездил по горячим точкам и опасным зонам, поддерживал наших солдат и не боялся лезть под пули.

Александр Розенбаум

Его знаменитые «Черный тюльпан», «Дорога длиною в жизнь», «Караван» до сих пор звучат на концертах. А написаны они были после того, как певец лично приехал с концертом в Афганистан и поддерживал боевой дух наших солдат. В первый раз он привез с собой композицию «В горах Афгани», но позже больше никогда ее не исполнял - она осталась в истории. Сам Розенбаум говорил, что отказался от ее исполнения как раз после той самой первой поездки в Афган. И после возвращался еще не раз.

Лев Лещенко

Он один из немногих артистов на нашей эстраде, кто, как и Кобзон, выступал во многих горячих точках. А однажды, выступая в Афганистане, даже получил контузию. В 1982 году, когда он приехал с концертом, один из молодых солдат, которые сопровождали артиста, внезапно жахнул из гранатомета по душманам, засевшим за холмами. Пальнул почти под ухом у Лещенко, который тогда едва не оглох. И об этом эпизоде до сих пор не очень любит вспоминать. К слову, Лев Валерьянович - полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Олег Газманов

Потомственный офицер, он и сам служил в свое время на Балтийском флоте и даже имеет звание капитана 3-го ранга, хоть и в запасе. Он пел для российских военнослужахих в Сирии на авиабазе Хмеймим. Его песни слышали и российские миротворцы в Цхинвале, когда он приехал сюда с концертом в сентябре 2008 года. Тогда город был превращен практически в руины и оставался под бомбежкой.

Николай Расторгуев

Он был в Цхинвале на гастролях вместе с Газмановым и поддерживал моральных дух не только российских солдат, но и местных жителей. А до этого был Афганистан. 1983 год, когда артист впервые увидел 18-19-летних изуродованных войной мальчишек. Для певца это было сильное потрясение. К слову, Расторгуев был одним из тех артистов российской эстрады, кто получил премию ФСБ России. В 2006 году ему дали ее «за заслуги в области искусства в условиях, максимально приближенных к боевым».

Александр (Миньков) Маршал

Так же как и его коллега по сцене Николай Расторгуев, получил премию ФСБ России. Причем стал двукратным ее обладателем. Как член Общественного совета при Министерстве обороны РФ он часто был и в воинских частях, и на кораблях. И конечно, не раз давал концерты в горячих точках. Однажды во время выступления на Северном Кавказе ему пришлось петь на виду у всех - своих и «чужих», на абсолютно простреливаемой сцене. Он тогда отказался надевать предложенный ему солдатами бронежилет.

Валерий Гергиев

Это легендарный артист. Знаменитый дирижер никогда не пасовал перед трудностями и сложностями. Особенно запоминающимися стали два его концерта, которые он давал, практически стоя в руинах. Один в 2008 году - в разрушенном южноосетинском Цхинвале. Другой - спустя восемь лет в сирийской Пальмире. Оба концерта были данью памяти защитникам городов и погибшим мирным жителям.

Юрий Шевчук

На счету рок-музыканта не одна поездка в горячие точки, хотя, как он сам признавался не раз в интервью, в армии артист почти не служил. Во время войны в Чечне он регулярно ездил поддерживать российских солдат своими песнями. Вместе с ними сидел в блиндажах, попадал под обстрелы. И каждый раз возвращался сюда вновь. В списке его наград есть и Александровский крест «За службу на Кавказе», и наградной знак «Участник боевых действий в Чечне», и медаль «За ратную доблесть».

Валерий Леонтьев

26 апреля 2986 года на Чернобыльской АЭС произошла авария. И мало кто из артистов, как и Кобзон, рискнул своим здоровьем и жизнью и поехал поддержать местных жителей своими песнями. Среди них оказался и Леонтьев. Он приехал сюда в августе, через три месяца после катастрофы. И выступал практически рядом с реактором в течение трех часов.

Алла Пугачева

Смелостью на советской и российской эстраде отличались не только мужчины, но и женщины. Через месяц после Леонтьева в Чернобыль приехала с концертом и Алла Пугачева. На ее концерт в поселке Зеленый Мыс тогда собрались несколько тысяч человек, среди которых были и ликвидаторы катастрофы, и местные жители.

Вика Цыганова

Еще одной женщиной горячих боевых точек на нашей эстраде стала певица Вика Цыганова. Она много раз выступала в Чечне, поддерживала наших солдат. И признавалась, что каждый раз ей было очень страшно туда летать. Однажды, по ее словам, ей даже пришлось лететь в одном самолете с «грузом 200» (так называли гробы с убитыми солдатами). Но чувство долга всегда пересиливало. И она вновь возвращалась с концертами. Много позже она была с концертом в Сирии. Выступала перед российскими военнослужащими на авиабазе Хмеймим. Среди ее наград есть медаль «За ратную службу» и благодарность от Главнокомандующего Вооруженных сил России Владимира Путина за проявленную отвагу и мужество в защите Отечества.

Это не весь список артистов, которые проявили смелость и отправились выступать с концертами туда, где опасно и «горячо». Например, хрупкая девушка с сильным характером певица Юлия Чичерина не раз ездила в Донецк. Здесь же, в Донбассе, был и другой популярный российский певец Денис Майданов. К слову, он также выступал с концертами перед российскими военнослужащими в Сирии.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН «А сумел бы я сделать то же самое?»: Лоза напомнил, как Кобзон вошел к террористам на Дубровке «Личность планетарного масштаба»: Пригожин поставил смелость Кобзона в пример всему миру
Загрузка...