По аналогии с трупами из "Зимней вишни": Назван источник фейков о сотнях заражённых

  • По аналогии с трупами из Зимней вишни: Назван источник фейков о сотнях заражённых
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

В Бурятии нашли источник фейков о сотнях заражённых коронавирусом в республике. По данным следователей, ложную информацию распространяли из-за границы. Силовики возбудили уголовное дело. Такая же технология - о якобы огромном количестве трупов - использовалась, когда вбрасывали фейки о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня".

В Бурятии появилось уголовное дело о фейках. Неизвестные публиковали в соцсетях информацию о том, что счёт заразившимся коронавирусом в республике идёт на сотни. Следователи выяснили, что ложную информацию распространяли из-за рубежа.

По версии следователей, ещё 8 апреля в Сети появились ложные данные о том, что в Бичурском районе около 300 человек заразились COVID-19. Силовики нашли источник фейков.

"В ходе первоначальных следственно-оперативных мероприятий получены предварительные сведения, что пользователь "Rinat Kovbasyuk", являющийся автором публикации, осуществил регистрацию своего аккаунта в социальной сети с территории иностранного приграничного государства", - сообщила пресс-служба регионального СУ СКР.

Напомним, что по такой же схеме - из-за рубежа - распространяли ложную информацию, завышая число погибших при пожаре в торговом центре "Зимняя вишня".

Ранее в Госдуме одобрили законопроект о распространении недостоверной информации о коронавирусе. За публикацию фейков, согласно поправкам, могут ввести уголовную ответственность - реальные сроки и штрафы. Предполагается, что за недостоверные данные авторы могут заплатить до двух миллионов рублей или сесть за решётку на пять лет. Наказание будут применять, если публикация привела к "смерти по неосторожности или иным тяжким последствиям".

Если же публикация фейков обернётся вредом для здоровья человека, то грозят штрафы - от 700 тысяч рублей до 1,5 миллиона рублей. Либо доход осуждённого за 18 месяцев или лишение свободы до трёх лет.


Ссылки по теме:

Четвёртый день антирекорда подряд: В России осталось лишь три региона без коронавируса

Коронавирус научились побеждать: Зам Собянина озвучила статистику триумфа врачей

"Приняли за издёвку, а потом...": Собянин "разгромил" непослушную "рублёвскую элитку"

Обсудить
Читать комментарии
"Он трус": Жигунов публично ответил Малахову после критики "рублёвских" звёзд От беды подальше: В России пандемия закрывает точки с разливным пивом - СМИ
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация