"Плохо, если ритм сбивается": Сомнологи рассказали о факторах, влияющих на нормальный сон
Нарушение сна - проблема общая, особенно это касается людей, живущих в больших городах, и тех, у кого существуют серьёзные проблемы с сердечно-сосудистой системой. "Плохо, если ритм сна сбивается", - считают специалисты-сомнологи.
Во время путешествий нередко приходится спать в общественном транспорте - в поездах, самолётах или автобусах. Однако всё это может очень негативно отразиться на режиме человека, сказал в беседе с Nation News старший научный сотрудник группы по сомнологии НИО АГ, НМИЦ им. Алмазова Михаил Бочкарёв.
"Да, есть такие люди, которым быстрый сон помогает чувствовать себя бодрее. Но в общественном транспорте много факторов, влияющих на качество сна. Поэтому здесь всё индивидуально", - пояснил эксперт.
По словам сомнолога, проблема бессонницы преследует многих жителей больших городов, однако с этим можно справиться. Бочкарёв советует ложиться спать всегда в одно и то же время и в одной и той же постели, при этом она не должна использоваться для просмотра фильмов или программ по телевизору.
Нарушения сна, по словам руководителя сомнологической лаборатории ФГБУ "НМИЦ им. Алмазова" Юрия Свиряева, нередко свидетельствуют о серьёзных проблемах с сердечно-сосудистой системой и дыханием.
По словам эксперта, если у человека есть такие заболевания, то он может быть опасен не только для самого себя, но и для окружающих.
"Например, в Америке нельзя работать водителем без разрешения сомнолога", - отметил Свиряев.
При этом, продолжил сомнолог, неважно, жаворонок человек или сова. Очень хорошо, если тот или иной режим подходит конкретному человеку. Плохо, если режим сбивается.
"Если вы проснулись и не можете заснуть, то вставайте и занимайтесь какой-то работой до тех пор, пока не захотите спать. Норма засыпания не больше часа. Если в течение часа вы не уснули - вставайте", - резюмировал сомнолог.